学习作文
“学而时习之,不亦说乎?”孔圣人在几千年前给了我们学习的定义。学指的是获取新知,习是重复巩固已学知识,学与习的有机结合,方可称之为学习。
而在孔子之后,同是儒家传人,荀子同样也提到了学习:“君子曰:学不可以已”两位圣人一前一后告诉我们学习的最佳方法,那就是“学而时习”且“不可以已”。
人们常言“活到老,学到老”,也就是终身学习。但是学习过之后呢?学到底能给你留下什么?这就不得不强调一下“习”的重要性了,如果不能“学而时习”,那么学的东西也只能微风吹过——你感受到了,却什么都留不住。只有不断复习与巩固,才会称为真正的学习。“习”从另一种角度来看,其实也是一种学。孔子云:“温故而知新,可以为师矣。”每一次的复习均是对所学知识从不同角度的理解和内化,所以“习”对于学习真的可谓是半壁江山。
正如前文所言:“活到老学到老”,生活中只有“时习之”才可“学到老”,比如学习学校中老师所讲述的知识,纠正错题,唯有不断去复习,去真正地理解与掌握,才能道一句:“我今天真的学习了。”
萧楚女曾说过:“人永远是要学习的,死的时候才是毕业的时候。”这也正如前文荀子所言:“学不可以已”,学习是一个终身的过程。也许有人会反驳,学习不就是在学校里读的那些吗,怎么会终身了?一方面,学校中的学习是给我们获取新知的过程,但毕业后呢?即使毕业后我们也要去汲取知识,人类的文明浩如烟海,我们做的只有不断学习。《爱丽丝梦游仙境》中,黑桃皇后曾告诉爱丽丝:“你只有不断奔跑,才不会停在原地。”在科技如此发达的今天,我们只有不断学习,才能紧跟时代步伐,不为时代所弃,另一方面,在校读书是学习,生活又何尝不是一种学习呢?我们是人,而不是学习的机器,需要的是生活,而不是工具。学习校中知识是为了服务于生活,提高生活质量,从生活中学习,处处留心,做生活的有心人,又何尝不是一种学习呢?终身学习就需要我们孜孜不倦地去学,也需要我们时时学、处处学,从生活与学校的点滴中领悟人生真谛,这便是学习。
生于盛世,我们如一轮轮初升的朝日,生气勃勃。学习对于我们,对于社会,对于国家、民族乃至世界都是必不可少的。今日看学习需要的便是“学而时习之”与“学不可以已”两者结合,相辅相成,人生、社会、国家的命运便会走向更加辉煌的未来。