学习的作文
“爸爸,你的自学考试成绩单下来啦!”我一边喊,一边跑进爸爸的房间,爸爸看着成绩单,笑眯眯的,好像吃了蜜枣似的。成绩单排列着十三门功课的功课的成绩,爸爸门门都在八十分以上,真是不简单啊!
爸爸已经快四十岁有高中文凭,可他仍不忘读书学习。
有一次。我放学回家,看见爸爸拿着剪刀在剪什么。我走过去一看。原来爸爸正在剪一张世界地图。他剪得非常认真,剪好后,把他各大洲各大洋混在一起,然后略一沉思,仅用了几秒钟,就熟练地将一张地图拼好了。我在旁边看得莫名其妙,“爸爸,你干嘛要把地图剪了后又拼起来?”爸爸微笑的说:“马上就要考地理了,我要看看我对各大洲、大洋的形状是否熟悉。”
爸爸就是这样如饥似渴地学习。我打心眼里佩服他。
名师精评
文章以人物的声音开头,采用倒叙的形式,先叙述爸爸取得优异成绩,在叙述爸爸认识到了自己文化水平不高,“自讨苦吃”参加自学考试,在学习中不怕吃苦、以苦为乐,而且很讲究学习方法,最终取得了好成绩,结尾点明“我”对爸爸的看法。结构完整,叙事自然。