读书作文600字
除了无聊玩玩电脑,画会儿画,哼哼歌,我最最喜欢的就是找一本称心的书坐下来慢慢品。一般我拿到一本好书,就会看看它有多厚,看看我自己能不能看完,再看看作者的名气,出版社或判断是小说还是征文集来考虑要不要认认真真把每一个字都看完。
做完了所有的备注,我就会找一个舒服的沙发或床,摆一个最最舒服的“pose”开始在书的世界遨游,让美言佳句把我的灵魂带走,飞啊飞,都不知道飞了多远,感觉自己就像男女主角一样,不再是自己。
我觉得被语言带走灵魂的感觉很好:主角的快乐连接着我的快乐,主角的悲痛连接着我的悲痛,主角的尴尬连接着我的尴尬……虽然听起来我是被主角的情感所束缚,但是这也是一种投入的表达。有时,当你看到男女主角有了令人欣慰事情,你也许会欣然一笑;当他们开始产生纠纷,你也许会捏一把汗,希望自己上前去帮助他们解决;当所有人对主角产生了误会,你也许会感到很心痛,希望可以跳进说里说清一切的一切……如果没有这种感觉,就表明并没有投入地看书,只是在书以外的世界走动,虽然看了语句,但是没有对语句有任何的思考,并没有看进大脑中。
怎么才会让自己投入呢?当然,在看书的时候,应该是专注的,没有外界的干扰。
尽量用一个“坚固”的“墙”把自己和外界的事物伸出来打扰你的“触角”隔绝起来,别人的事情,不要关心,别人发出的声音,不要关心,只要沉浸在书的语句中。不要别人说了一句话,就跑去问个清楚;别人做了点事,跑去看个究竟……
不仅这样,听说书还可以美容呢!
这样的消息也是我在一本书上发现的,上面大概的意思是:读书使人专注,一句句话会牵绕你的灵魂,会有前所未有的舒畅,而这种舒畅会让你会心一笑或发自内心的流泪,这就是看书的好处,多看书,你就会越漂亮!
我读书,我快乐!因为读书让我有了更好的文笔,可以写出更好的作文,因为读书让我学会了专注,因为读书是一种很快乐的事情!