童年的生活作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑谣台镜,飞在青云端。”——题记
小时候,每当到了夏天,我便会和姐姐一起在外面纳凉。那时,我常和姐姐一同看天上的星星。满天繁星亮晶晶,一闪一闪的,好似顽皮孩子的眼睛。听着姐姐讲的童话故事,畅想着星星点点的世界,我更加向往满天星星的天空了。可是有一天,当我再次与星星的世界约会时,却发现在墨蓝色的天幕中只有一个圆圆的,发着光的大盘子。
“姐姐,快来呀!星星都被那个像盘子一样的怪物给吃了。”我惊奇地喊道。
“来啦!来啦!”姐姐边答应边向门外跑,“在哪儿呢?”
“在那儿。”我用手指向那个圆圆的像盘子似的东西。
姐姐顺着我的手往那里看,接着便发出一阵“咯咯”的笑声。我很疑惑的看看姐姐,又仰望天空,看着那个会发光的怪家伙。
“你不觉得它很漂亮吗?”姐姐说。我仔细看了一下,它的确很漂亮,圆圆的,亮亮的,就像一个玉盘。
“嗯!”我点点头。
姐姐将手搭在我肩上,说:“它叫月亮,星星们就是它的孩子。在月亮的身上发生了许多故事,姐以后讲给你听。对了,小心它夜晚来割你耳朵哟!”说完便又“咯咯”地笑。
“为什么?”我问。
“因为你刚才指了它,月亮是不许人指它的。”姐姐答道,“好了,进去睡觉吧。”然后,把我拉了进去。我依依不舍地望了它一眼……
随着年龄的增长,我渐渐了解了月亮,知道月亮不仅有圆形,还有半圆形,镰刀形……
后来,一次语文课让我学会了第一首有关月亮的诗《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑谣台镜,飞作碧云端。”刚读这首诗时,我很不理解,为什么镜子会飞?这个问题困扰了我好几天。终于,我忍不住了,在又一次语文课上,我提了出来:“老师,‘又疑谣台镜,飞作碧云端’是什么意思?为什么镜子会飞?”同学们听后哄堂大笑。
老师也微笑起来,说:“你是一个敢于提问的好孩子。这句诗的意思是月亮又像是那挂在天边的镜子,纯洁无暇,只是一个比喻。”
听了后,我恍然大悟,原来是这个意思。我不禁想起自己所想的答案:月亮就是一面从人间飞去的镜子。忍不住,我笑出了声。
童年是星星,像眼睛,还眨呀眨的!
童年是月亮,像玉盘,圆圆的,亮亮的!
童年是晴空,像大海,瓦蓝瓦蓝的,让我们扬帆畅游!