让地球放一天假初中作文
如今,随着人们的生活水平不断提高,人们对环境的保护也越来越不重视,使得生态环境严重受到破坏,不少自然灾害也接踵而至。
现在,不少人外出皆以车代步,区区几公里的路也不愿意走,愿意挤在那狭窄的车厢了。孰不知,汽车排放的尾气中含有大量的温室气体和有害气体。其中温室气体包括二氧化碳。二氧化碳的大量排放会导致外层空间出现臭氧空洞,使得紫外线增强,过量的紫外线不仅会灼伤人的皮肤造成皮肤病变,还会使得全球气温逐渐变暖。而二氧化硫则是造成酸雨的罪魁祸首。酸雨对建筑物和金属材料的腐蚀也非常严重,许多城市刚落成或装修一新的建筑物在一场酸雨过后,就失去了美丽的光泽,本来光亮如镜的大理石经酸雨的腐蚀而变得暗淡无光,甚至被层层剥落。同时,酸雨还会损伤植物的叶片,叶片受损后会出现坏死斑、萎蔫、叶绿素含量降低、叶色发黄、退绿、光合作用降低,使林木生长缓慢或死亡。据科学家调查,在冰川时期,空气中的氧气含量占约32%。而如今,大量的有害气体排入空气,使空气中氧气的含量只剩下可怜的21%。
许多住宅,喜欢古典式的装修,用大量的木头来制作家具。孰不知,为制一个木制书架,可能就要砍倒一棵百年古树。不少人不以为然,认为只要有钱赚,多砍几棵树又何妨。那些愚昧无知的人大概不知道,我们赖以生存的氧气,正是由植物进行光合作用生成的。因此我们应该保护森林资源,不乱砍滥伐和过量采伐森林,恢复森林的完整性及自然调节控制功能。
如今,水资源也受到了污染,全球淡水资源占地球水资源的2.53%。如果把地球上的水资源比成一杯水,那么我们能使用水资源的只有一勺。大部分人对节约用水没有形成概念。洗衣服时,把水龙头大开,让水哗啦啦的流,竟然丝毫不觉得浪费,洗完手不顺手把水龙头拧上。假设,一个没拧紧的水龙头,每秒钟滴2滴水,一个昼夜浪费的水可以供非洲等缺水的国家一个5口人的家庭一天的生活用水。你们知道吗?现在科学家竟在研究怎样把融化的冰山上的水取回来供我们使用,还有的科学家在研究怎样复制水或制造水,但这一切的一切,都是难以实现的或根本就是不可能的。即使实现了,也是多么的无奈啊!最有效的办法,就是让我们心连心,共同拉起手,节约每一滴水,让干旱地区的人不再为没有水而挣扎,让科学家不再为研究水而日夜操劳、心力交瘁。
地球—是我们大家共同生存的家园。失去了它,我们便无处可去。她用自己的乳汁哺育我们,但她没从没想到她的付出竟然没有丝毫回报,还遭受到自己儿女的无情摧残。倘若把地球比作是一个女人。那么在上千万年前,她还是一个花容月貌的少女。而如今,她已经衰老,一个满脸疮痍的老妇人。她在向她的儿女诉苦。
让地球也放一天假,让她也休息一天吧。除了足迹,我们什么也没留下,除了摄影,我们什么都没带走,为了子孙后代,请留下一片净土。这需要全体人民的努力。