让心灵放一天假初中生优秀作文
从厚重的书籍中走出,从班级里无声的硝烟中走出,我的心灵疲惫不堪。妈妈看见了瘫坐在椅上的我,说:“我们去一个地方吧。”
何乐而不为呢?让心灵放一天假吧,让我走进那个神秘而永恒的——桃花源,那个莽莽尘世中的唯一净土。
于是,我走进了桃花源。
巍巍青山,袅袅炊烟,山麓弯弯,山上的寺庙就隐在这青山绿水中。清晨,我驰车前往,任山间清新的空气抚过我的脸颊,释然!心早已陶醉在其中……抬起疲惫的眼,用心去看,呀!大片大片的桃花在微风中吐芳,摇曳着,空气中尽是桃花的芳香,沁人心脾。顿时,我似乎走进了人间的仙境——这难道不是桃花源吗?瞧,无数的桃花染红了青山、绿水、蓝天、白云,染红了小镇,染红了整片世界……我素不知道小小的桃花竟能拼凑出如此动人的山水画,如此撩人心魄!桃花啊,开得是如此得灿烂,如此奔放,如此热烈!似乎把毕生的精魂一下子喷薄而出!粉红的世界,粉红的美!数万朵桃花洋洋洒洒铺成了一条瀑布,从天地间倾泻而下,向苍茫大地延伸,延伸……徜徉其中,我的心笑了,似乎也如释重负。
走在山间的小路上,童年的味道我似乎又嗅到了,哦,那清新的山泉,沁人心脾的桃花香,故香古色的被历史浸淀过的寺庙,禅香缭绕,静水池,飘逸的云朵……我记忆里的美丽一下子苏生起来了!我顿时忘记了充满激烈竞争的“考试竞赛”,同学间的“明争暗斗”与令人烦心的污秽的事,我的心清澈如水,纯洁如雪。我想起了陶潜,那个“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的山间隐逸者,是否是他的心太疲惫,决定让心灵放假,于是来到这个世外桃源呢?那个不与世同流合污的清白自居的诗人与我一路同行,一路,欢声笑语。我多想在这儿领会那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适呵!
我又来到了山泉边。“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”掬一捧清泉,清冽得心都飘然起来,从头到底的爽彻!陶潜笑了,我的心也笑了。这泉水,经历了百年的流淌,洗去了我心灵的尘埃,必然是清澈的,悠远的,更是令人心醉的。桃源以其不可阻挡的美丽吸引着我,流连忘返。
我又敲响了深远的钟,点燃了新春的爆竹,吃了斋饭……在这儿,我毅然拂去心灵的尘埃,安静地做一个山间归隐者。让心灵放一天假,我因而收获良多,怪哉,还找到了陶渊明的心境……
我毫不怀疑,我走进了世外桃源,这片尘间的净土,天堂。这里没有黑暗,没有污秽,心灵可以尽情地舒展。桃源留给你的,唯有那幅看不尽,读不完的山水画:景美,人美,生活美。在这儿,我让自己的心灵放了一天假,因而找到了“宁静致远,淡泊名利”的超然、不与世同流合污,清净闲适,恪守清白的心灵之美。陶潜把希望寄托在桃源上,我独愿,把永恒的桃花源放在心中最柔软的一处,细心去揣摩它。
让心灵放一天假吧……