小吃作文400字
初入安吉,已是雾茫茫一片,群山忽隐忽现,似仙境一般。正准备欣赏这浓浓雾景之时,忽听见远处传来阵阵的吆喝声。循声望去,原来是一片卖小吃的摊贩,好不热闹。
这里的小吃种类并不多,大致有:竹筒饭、茶叶蛋、鲜笋和豆干几种。放眼望去,一排排整齐的炉子上有序地排放着大大小小的竹筒饭;旁边的锅子里嫩黄的鲜笋不时从沸腾浓汤里冒出尖,豆干也不时地涌上来;一侧零零散散的几只红汤锅里飘着几片茶色的豆干,茶叶蛋静静地倚着,好一番诱人的景象。
走近拿起一支竹筒饭细细端详,翠绿圆润的竹子下还留有一段竹节,上面一块小小的荷叶,用一条红色的绒绳扎了起来,不时飘出竹子的清香和霉干菜肉的醇香。低头一看,脚边有一个形似铁桶的小炉子,下面摆放着少许的柴火,上面整齐地排放着一个个竹筒饭。在它的一旁,有一个长条形的烧烤炉,下面散放着一些半燃烧的碳,竹筒饭们静静地躺在上面。
拉开红绳,剥开荷叶,一股夹杂着肉味的清香扑鼻而来,颗颗米饭饱满圆润,色泽鲜亮,大增了我的食欲。拿起双筷子,挑起一撮米饭往嘴里送,顿觉霉菜的鲜味、肉的肥美、米饭的醇香和竹子的清香,热乎乎、香喷喷的米饭滑入食道,让我顿时口齿留香。这竹筒饭简直是色香味俱全。
挑起一串鲜笋,细细品尝鲜笋尖,那嫩嫩的笋尖融入了大骨汤的美味,加上笋尖的鲜滑爽口,更是无与伦比的美味。
美丽的风景伴上爽口的小吃,让我爱上了美丽的安吉。