亲爱的妈妈:
您好!日复一日,年复一年,转眼间,我10岁了。在这十年里,你对我的关心无微不至。你把我从一个不谙世事的婴儿,培育成一个明理懂事的小学生。这些都是你的心血啊!
你对我说得最多的话是:“世界上最困难的事是坚持。”一开始我不以为然,觉得最困难的事是学习。但我经历了那件事之后,彻底改变了这种想法。
寒假的一天,你问我:“你能坚持每天背10个单词吗?”我一听这话,差点笑出声来:只要我做这么简单的事?太小看我了吧?当时我满口答应,还说每天背20个单词也不成问题。
第一天,我背了50多个单词,不免沾沾自喜:“我一天就能背50多个单词,每天背10个又能把我怎样?”第二天,我玩性正浓,背单词的事早就抛到了九霄云外。直到晚上临睡前,在你的提醒下我才匆匆忙忙地背了10个。第三天,我虽然想起了要背单词的承诺,但因为心生厌烦而懒得再动,就只好对你说:“一天背十个单词太烦了,我不想背了。”
当时,你语重心长地给我分析:“背单词也是一种学习。妈妈让你每天背10个单词,而你第一天就背了50多个,这说明学习对于你来说不是难事。但你不能坚持每天背10个,所以,坚持才是最困难的事。看,你的谎言三天就被揭穿了。”听到这儿,我羞愧地低下了头,细想之下却不得不承认,你说得对!你又循循善诱道:“良好的开端是成功的一半,而坚持不懈的努力是成功的另一半。在背单词上,你有梦幻般美好的开始,难道你想半途而废前功尽弃吗?”于是,从那时开始, “坚持”一词便成了我的座右铭。
记忆中,你还教过我许多,“严是爱,宽是害”“天上不会掉馅饼”“岂能尽如人愿,但求无愧我心”等等。妈妈,这些话,我都牢牢地刻在心上了!在国际妇女节来临之际,女儿还要借这封短信,表达对您的深深敬意和不尽感激!
祝您身体健康,工作顺利,笑口常开!