童年作文
每个人都有自己的童年,我和爸爸也不例外。爸爸的童年生活是怎样的呢?我怀着好奇心缠着爸爸,请他讲述他的童年。
于是,爸爸拿来一本旧影集,指着一张发黄的照片,娓娓道来:他小的时候,家里非常贫困,生活很苦。全家六口人挤在矮矮的两间土墙房里,四壁空空如也,地面凹凸不平;家里没有电灯,只有一盏煤油灯;平时只吃玉米面,土豆,红薯,萝卜,咸菜;偶尔吃一顿香喷喷的白米饭或者一碗面条,简直就像开了一次“洋荤”;根本没有吃过面包,香肠,更不用说肯德基,麦当劳了。爸爸还说,他经常穿着补丁衣服,只有过年的时候,才能买几尺布做一件新衣服,每次还高兴得手舞足蹈的。
那时候,他的学习条件很差,学校就是几间破房屋,课桌已经破旧不堪,爸爸的书包是奶奶亲手缝制的,他经常趴在石头上做作业,在如此恶劣的环境中,爸爸非常热爱学习,珍惜时间,刻苦努力,所以那年他考了全县第一名,爸爸的童年好艰苦啊……
爸爸的童年不堪回首,那么,现在的我呢?住在漂亮的高楼大厦里,空调,电视机,电脑等家用电器应有尽有,平时吃着营养丰富的鸡,鸭,鱼,肉,新鲜的蔬菜,各种各样的水果,吃不完的零食和美味佳肴。我现在穿的都是新衣服,款式独特,色彩鲜艳,每年按春夏秋冬,要买十几套,不喜欢的还不穿呢!
现在的我还在风景优美的校园里学习,学校有崭新的课桌,微机室,舞蹈室,游泳馆,还有和蔼可亲的老师和可爱的同学……我的学习条件比爸爸优越得多,长大以后,我一定要超过爸爸。你说,爸爸与我的童年生活相比,不是有着天壤之别吗?
通过爸爸和我的童年相比,令我感触深刻:
不同的时代,不同的岁月,两代人的童年生活,真实的见证了改革意味着飞跃,开放预示着富强。我们的祖国沐浴着改革的春风,在短短的几十年光景里,全国各地发生了翻天覆地的变化,人们逐渐迈向“小康”生活。
我们这一代人要珍惜现在幸福快乐的美好时光,刻苦学习,长大后做一个对社会有用的人,为中华民族永远屹立于世界名族之林,为坚持改革开放,为中华民族而崛起做出贡献!