不止一次地听妈妈说,爸爸的鼾声很有韵味,它不只是一味的“呼噜”,还有此起彼伏的悠扬之美,仿佛乐器奏出的曲目似的。我撇撇嘴,哼,爱屋及乌罢了,鼾声再美,能像音乐吗?
有一段时间,小姨从乡下来城小住,我得与爸爸同眠,还真领略了爸爸的鼾声之美”。
起初几天,我被老爸的鼾声折磨得难以入眠,真恨不得弄醒老爸。我尝试着用欣赏的心态听老爸的鼾声的时候,才发现还真是这么一回事。
夜深人静,只听见一种细微的的声音从老爸的鼻子里渐渐呼出,慢慢地,声音粗犷起来,就像摇橹声伴着厚实悠扬的号子。一会儿,“呼噜,呼噜……”更加清晰。顷刻间,江南水乡的一片繁忙景象消失了,随之而来的鼾音如同一架拖拉机“突突”地驶来,厚重而苍茫,让人很容易想到北大荒的秋天。
不一会儿,爸爸的鼾声似乎又提高了,就在这个高度突然停止了。此时,“呼噜”声从漫无规律一下子变得颇有节奏感似的,就像一个大型的打击乐队,“叮叮咚咚”地重复着一些拍子。突然,鼾声猛地一提,声音更加凝重,质感更强了,如同盛夏的一个令人猝不及防的雷声。渐渐地,声音缓和下去。“轰……”又一个隆隆的雷打了过来。“咔”鼾声一下子消失了,耳边像缺少了什么。片刻,“呼噜……”一声又打破了沉静,这一声如同飞流直下的瀑布倾泻到谷底,发出洪钟一样的回音。鼾声渐渐平缓下来,此时像一组民族乐器背对着落日,在空旷无人的田野上演奏着无比熟悉的乐曲。渐渐地,渐渐地,鼾声消失了……
片刻,天亮了,宇宙间恢复了一切声音。
别说,我老爸的鼾声还真具有一番韵味。
生活中的很多事,如果你换一种眼光或心境去看,结果肯定会大不相同。