古诗的作文600字
古人为我们留下了许多优美的古诗,这些诗或是繁花盛开的,或是果实累累的,但都带有一定的温度。古诗里的温度扣人心弦。
古诗里有繁花盛开的15度。你看,美妙的景色是无法限制的。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”诗人本来是去春游的,可是连园子的门都没进去,不过这满园的春色关不住,一枝红杏正越过院墙,悄悄探出头来。诗人本是抱着春游的喜悦去了游园地点,可敲门却没有人来开,所以他很扫兴,但看到长出园子的红杏,便开心起来。诗人由扫兴转到惊喜的心理变化表达的是多么的含蓄。
古诗里有烈日炎炎的36度。池塘里的荷叶已经长出水面,卷起尖尖的小角。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷叶才是一个小小的花苞,它正含苞待放,却早已有蜻蜓停留了,景色是多么宁静柔美啊!诗人看到了这么美的景色,心情也变得非常美好!
古诗里有秋风瑟瑟的18度,在白露的一个晚上,诗人乘船路过苏州的枫桥,写下了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”诗人刚考得官名,就去逃难了,所以心里满满都是忧愁,而听见城外寒山寺的钟声和乌鸦的鸣叫更是愁苦难眠了。
古诗里有白雪皑皑的零下9度,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”诗人在写诗时十分孤独,他因为被贬了官职,要从洛阳前往永州,在这段路上,诗人死了母亲、妻子和自己的儿女,柳宗元诗中的后两句写的是一个老渔翁,在江上垂钓,其实是柳宗元孤独的化身。
古人云:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。古诗里的四季都是有温度的,而这些温度扣人心弦。