古诗的作文600字
吟起每一阙诗词,领略每一处风采,暗黄书页间的文字与窗前的细柳披拂交相辉映。悠然惬意中,读书不觉春已深。
走进卓文君的《白头吟》,“愿得一人心,白首不相离”使我震撼。在迷离的晚天中,我仿佛看到了一位面容美丽而憔悴的女子朝我缓步走来,映着清冷似水的月光,低声浅浅吟唱着:“皑如山间雪,皎若云中月。闻君有两意,故来相决绝。”她的眼中流露出一闪而过的悲伤,但更多的是坚贞不渝。她的情感犹如那山间白雪,云中明月般纯洁真挚,她追求的是“一心一意”。可她却没有注意到身后的红墙黄瓦。宫闱深几许,情难断衷肠。那寒气威逼的皇城,怎可容得下“愿得一人心,白首不相离”的痴傻?她一袭白裙,目光定定,泪眼相望,依旧倔强,执着,独守着自己心中的信念,不离不弃。
走进雪海梅殇的《香雪海》,“路尽隐香处,翩然雪海间”令我沉醉。雪花飘扬,袭满一地,殷殷红梅,香远益清。残雪凝辉冷画屏,尤见枝边,几缕冰晶。漫步于洋洋洒洒的侵天大雪中,一身驺面斗篷,轻抚着幽径深处傲雪绽放的梅瓣,梅蕊迎着呼啸的北风,却无一丝怯意。“莲露沁芙尘,蓉花怡纷凡”,举目望去,星星点点的红与白得耀眼的雪构成了一幅完美的画卷。待雪下过后,遗留下的凋零残梅又成了悲廖凄凉的一景。真可谓是“梅花仍犹在,雪海何处寻”的无奈与惆怅。虽片片零落,但梅也有它的傲骨在——“观晓宁妖娆,赞雪花依旧”,就算无皑皑白雪的相伴,独自凌寒的梅依然挺立在地,任由路径残香隐约飘远,坚定不移。
在古诗文的王国里漫步,就是如此畅然雅致,掩卷深思,偶然瞥至窗外,又添几抹春色在人间。