古诗的作文600字
对很多同学来说,古诗词赏析和外选文言文似乎都是考试中的难点。但对我来说,与其说它们是“敌人”,不如说它们是未曾被我们了解的朋友,因为,我愿意走进它们,走进那片被历史封存的“世外桃源”。
曾几何时,我渐渐爱上了古诗文。在父母的教导下,我能背诵不少古诗词,但它们似乎一直只是文字而已。记不得从什么时候起,那些总是云里雾里、说不清道不明的玄妙文字似乎向我轻轻敞开了心扉,打开了它们那个世界的大门。虽然只是冰山一角,但我的确窥见了那一头的美景。我开始以各种方式贪婪地扩大视野,从书籍到电视节目,一切与古诗文有关的,都会引起我的注意。
终于,我跨入了古诗文的美妙世界。在那里,我认识了怀才不遇的李白、忧国忧民的杜甫、壮志凌云的辛弃疾、婉约细腻的李清照……他们的每一句诗、每一阙词,都令我痴迷,渐渐沉醉,不知归路。在那里,我领略了崇山峻岭、大漠孤烟,游览了烽火边关、烟雨江南。渐渐地,我从对古诗文一窍不通变得能理解文意,更能读懂诗人们的喜怒哀乐。
现在,我已经将古诗文看做是自己生活中的一部分。闲来无事,走在路上,轻吟几句诗词,我的思绪便会飞入另一个世界里,与古人们谈笑风生。考场上,读几遍文言文,一个个故事就会像幻灯片一样映在眼前。读着要赏析的诗词,诗人写作时的画面便无比清晰,仿佛亲身经历一般。这,是只有我才能听到的文字的歌。
古诗文的世界,并非遥不可及。只要你愿意推开那扇门,它必会带给你前所未有的美妙体验。