雨的作文
曾有人说,天下至柔之物莫过于水。确实,水脆弱得不堪一击,和煦的阳光就足以使它蒸发得无影无踪。我就是与它一样的脆弱,自出生开始,我就明白,我是水派来的人间的使者——雨。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是我;“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”是我;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”亦是我。我在不一样人眼里以不一样的形态存在着。婉约派词人眼中我是柔和的,仿佛只是天在小声抽泣。豪放派词人眼中我是刚强的,和着雷的吼叫,依着闪电的光芒,洋洋洒洒。
每当春风拂过我的脸庞,我就明白:新的一年又来了,榕树他老人家的年轮又该绕上一圈了,枯萎的草也该紧跟着我再回绿意了呢!事不宜迟,我该走了,领千千万万同胞,去往下界,就这样,我们第一次来到人间,起初我们还害羞,裁了一团白云藏了起来,不承想把白云染成了乌云,就被赶了出来。既然无所遁形,何不流浪一回,观完附近,决定晚上再洒甘露,白天扰了人可就不好了。晚间,一场天恩淋漓而下,却不露一点声息,只剩桃花烁烁一地,暴露了我们的行踪。
一眨眼又是夏天了,此时,草木茂盛,郁郁苍苍,牵着风的手,我们又来了。这次伙伴们无甚紧张,稍整旗鼓就是翻云覆雨,先是闪电一晃,再是雷声一震,声势浩大,好不威风,只是夏日多是阵雨,来得快去得也快。
秋日随至,纵有“秋老虎”的美誉,但终究还是无可察觉地落下几片叶子。习习的秋风飒飒而来,不似冬天那样寒意入骨,却也够让还未添衣的人受些苦头了。看着下头的人缩了缩脖子,眯了下眼睛,我不由得想:“秋风不知它受了什么委屈,如此哭诉呢?”去时铺天盖地,只觉秋风凉凉,依在我身上撒娇,愈下愈小,似回春时懵懂,沙啦啦甚是悦耳。
冬也来了,我甚是喜悦,不为旁的,只因雪也要来了。果然,我第一次落下去时,他便出此刻我身旁,只是无言,慢悠悠的,晓是我怎样挑逗,他亦只是笑,愈发俊美。有时还不只我俩,冬风也来掺和了,风雪雨齐下,引得路人啧啧称赞。
春、夏、秋、冬,我们任劳任怨,或许有人赞赏,或许有人厌恶,可是我只明白,作为雨,我始终不忘始命,谨守了自我的职责。