我们班有38名同学,每个同学都有自己的学号。而她,“39号”,却是我们大家最最喜欢的。
她一米六几的个子,总是精神抖擞,就像一架永不停息的机器,转个不停。随着岁月的流逝,隐约有几道淡淡的皱纹,几丝白发,可脸上却依然保持着经久不变的笑容,两只眼睛里总是充满了笑意,温和慈祥地看着我们,让我们倍感亲切。
有一次上数学课,她对我们说∶“从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚,一天,大和尚对小和尚说∶‘从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚,一天,大和尚对小和尚说……”听着听着,我直犯迷糊,这明明是数学课,怎么讲起故事来了?我纳闷极了,真是丈二和尚——摸不着头脑。别的同学也疑惑不解,一个个微微皱起了眉头。见我们这样,她便笑眯眯地问我们∶“你们说,这个故事有结尾吗?”我们摇了摇头,异口同声地说∶“没有!”她满意地点了点头,接着又笑了笑说∶“今天我们要学的就是循环小数,它是一个无限小数,就像这个故事一样,永远没有结尾,而且小数点后的数字不断重复出现。”听了她的讲解后,我们立即恍然大悟,心里也对循环小数有了更深的理解。她讲的课真是通俗易懂啊!
她有时还像“墙头草,两边倒”。一个问题提出来,同学们都争先恐后地举手回答,她一会儿说“这位同学回答得不错”,一会儿又说“你很爱动脑筋,也回答得很好”。我真不明白,她到底是不懂装懂,还是懂装不懂呢?后来,我才发现,她是在鼓励我们,让我们增强信心,积极回答,踊跃发言呀!
这几天,正值早春,班里的流感很严重,上课时咳嗽声此起彼伏。昨天,她刚一说话,我就听出她的喉咙沙哑了,还有些轻微的咳嗽,脸色也很差。啊,她为了我们,生病了还坚持继续上课,放学后给我们辅导作业……
说到这里,你一定知道她是谁了吧。她呀,就是我们可亲可敬的数学老师孟老师。她讲的课总是那么生动有趣,她说的话总是那么和风细雨,她改的作业总是那么仔细认真……每天的数学课,总是同学们最期盼的时刻,当听到孟老师那有节奏的脚步声由远而近时,我们人人脸上笑开了花儿,大声欢呼“耶!太好了!又上数学课了!”
以前我总是不喜欢数学,认为数学既枯燥又无味,密密麻麻地全是数字,搞得我头昏脑胀。但现在不同了,当我解完一道道难题,那真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。我感到了数学其实是非常有趣的,奥妙无穷。这多亏孟老师的一些高明的“手段”啊!
即使我以后上初中、高中甚至大学了,都不会忘记孟老师,我心目中的好老师。