今天我又打开了那个抽屉,想起了从前做得那件愚不可及的蠢事……
那天,爸爸带我到公园去玩,我发现了一只美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,非常可爱。我因为好奇,一把抓住了它,可它在我手里使劲挣扎,忽然我一下子感觉手中的蝴蝶飞走了。我展开手掌一看,躺在我手中的只是一只边缘好像被狗啃过的翅膀。我惊恐万分,急忙寻找蝴蝶的身体和另一半翅膀,发现它在我身边不远处的地上颤抖着,开始还努力地想飞起来,但后来躺在地上慢慢地一动不动了!
为了自由,蝴蝶不仅折断了翅膀,而且失去了整个生命。这都是因为我一时的无知才断送了这个鲜活、可爱的小生命。它死了,死得那么无辜,那么凄惨,那么壮烈!我后悔莫及,心情沉重地把这只断翅的蝴蝶埋进了花丛边的泥土里,手里却留下了那半只翅膀。
我把那只折断的蝴蝶翅膀小心翼翼地用盒子珍藏起来,妥善地放进抽屉,好让它时时刻刻提醒我:善待动物,善待植物,善待人类乃至整个生命。从那以后,我再也没有伤害过任何生命!