雨天,我坐在桌前,手里飞转着笔。
突然,笔掉在一张写满字的纸上。我伸手去捡,不仅看到了纸上的一句诗——“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……”作者是曹操。
看着那句诗,我不禁愣住了。诗人曹操在官场几十年的感受,也不会超过这几个字吧。是啊!面对美酒应当高歌,人生短促日月如梭,好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多!
赤壁之战后,大势已去,也让他看懂了人的一生,如果不加以利用,做出一些有价值的事情来,那就虚度了一生;如果只奋斗在有价值的事情上,也是空耗光本应属于自己的生命。我们身为六年级的小学生,本应有着令人羡慕的五彩童年,可现在的生活节奏,让这一切只能停留在回忆、憧憬的层次。为什么现在的时间也如同转瞬即逝的晨露,没多久就消逝而去,隐形的压力也向我们迈开脚步……
就在这时,我猛地清醒过来,望着窗口,看着那淅淅沥沥的雨,听着哗哗的雨声,期待着没有压力,对酒当歌的一天。