关于信任的作文
现在,儿女和父母之间的代沟问题已让许多家长烦恼。那么,儿女与父母之间究竟有什么障碍呢?
小时候,每个孩子都是家长的贴心人,心里有什么烦恼,都会向父母诉说,什么顾忌也没有,因为在孩子的心中,父母是保护自己的天使,是无所不能的,总能帮助自己解决所有的问题。
可是,随着年龄的不断增长,不知不觉我们与家长的沟通少了,共同语言少了,分歧却多了,我们不再认为家长是无所不能的了。反而觉得他们没文化,思想太封建,家长只会督促我们好好学习,当我们想和同学出去玩时,他们就以安全为“理由”拒绝我们的要求。可是我们已经不是小孩子了,我们自己有思想,而家长却一味地让我们服从命令。这是为什么?
现在的家长对自己的孩子总是不信任,为了进一步地“了解”我们,他们会偷看我们的日记,会暗地里去“了解”我们在学校的人际关系,向老师访问,可是他们有没有想过,这样做很不尊重我们。如果让孩子知道了,只会让矛盾加深,心灵的距离拉大。
有一次,有同学打电话给我,爸爸就问东问西:“他(她)是谁?打电话来干什么?有什么事?”把人家都吓着了,从此就没人敢打电话给我了。这种事以前从来没发生过,就是上初三了,爸爸才变得这么敏感,我不明白,这是为什么?是想了解我吗?
可见,家长如果想了解孩子,首先得先信任、尊重孩子,这样我们才会再次成为家长的贴心人,我们和家长的心灵才能充分沟通!