信仰作文
为什么高楼能够屹立不倒,因为它有地基作支点;为什么大树能够挺拔,因为它有树根作支点。任何物质存在于世,都必然会有一个属于他们的支点。那么,对我们来说,支点是什么呢?在字典上说,支点是一个物理学名词,它是指杠杆发生作用时起支撑作用固定不动的一点。
这个点,就是整个装置的关键。汉语当中的“人”字,就像一个杠杆,左边的一撇就像杠杆的承载物,代表人的躯体;右边的一捺则是人的支点,支撑起整个人。若没有这个支点,那么整个人就该躺倒,变成“一”了,哪里还叫“人”呢。支点于我们而言,就是我们的信仰。让我们来想一下,我们在这世上,为什么而活?为了吃?为了睡?为了玩?
我想,答案一定不是这样。我相信,我们是在为我们的信仰而活。信仰,并不是仅指我们通常所说的宗教信仰,它应该有更广泛的含义。信仰,是一种精神力量。它可能是你的梦想,可能是你所敬畏相信的一种事物,是你所追求的东西。如果没有信仰,人就像一具行尸走肉,不知道为什么而活,那人与动物有什么分别。一天,子贡问孔子,我们应该如何治理国家?
孔子说:足兵、足食、民信。子贡又问:如果不得已,在这三个中要去掉一个,先去哪一个?孔子不急地说:去兵吧!人总要吃饭的。子贡又问:如果不得已,在剩下的两个中还要去掉一个,那又如何呢?孔子非常认真地说:去食。自古皆有死,民无信则不利。可见,我们可以没有军队,可以没有食物,但因为我们有信仰,我们就会知道我们什么该做,什么不该做,我们会节制自己的行为,不去做违背我们的信仰的事,那样,社会就还是安定的。
如果我们没有信仰,就算我们有强大的军队,足够的食物,我们的国家依然会溃烂,社会依然会动荡。信仰的重要性就可见一斑了。著名的物理学家伽利略因反对教会宣扬的“地心说”而受到审讯,但他毫不畏惧,又写下了《关于托勒密和哥白尼两大学说的对话》,引起了教会的恐慌。教会法庭对重病中的伽利略连续审讯和刑讯达50多个小时,禁止他的著作发表并将他投进监狱。即使这样,伽利略仍然坚持说:“不管怎样,地球仍在转动!这是我坚定不移的信仰。”这是伽利略对于科学真理的坚持,对于科学的信仰。正是由于这一种信仰,才能让伽利略在如此艰难的环境中,依然保有一颗对于科学的赤诚。是信仰的存在,让伽利略蔑视了教会的压迫,忽视了贫病交加的处境,他只看到了信仰照亮的通往科学殿堂的大路。
世界上有多少人向伽利略一样为了信仰付出了生命,但我相信,若让他们重新选择一次,他们依然会如此选择。同样,若我们也拥有信仰,再困难的处境我们也能够咬牙度过。正如毛泽东在《七律·长征》中说的那样,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,正是他拥有信仰,他才把过五岭,走乌蒙说的那么轻松,没把这些困难放在眼里。罗阳,歼-15研制现场行政总指挥,在大连执行舰载机的起降试验训练时,突发急性心肌梗死,倒在了他的工作岗位上。
而在他生前,他始终秉持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超越的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点型号研制,直至生命的最后一刻。是什么让他如此坚持?
是信仰!是他想要改变中国航空的梦想让他做到了这些。一个人的信仰就是人在这世界上生存的支点。雨果说:信仰,是人们所必须的,什么也不信的人不会有幸福。信仰就像是一盏明灯,它能把你黑暗,迷茫的前路照亮。有了信仰,还有什么能阻挡我们的脚步?