关于眼睛的作文
都说眼睛是心灵的窗户,它能折射出我们内心的想法。眼睛不仅仅是用来观察这个美丽的世界,同时也是人与人之间交流的纽带。
在《骆驼祥子》中祥子在听说小福子死后,眼睛中便无了光,对生活失去了希望,开始沦落为社会的败类。在《红楼梦》中,凤姐在吃席时对刘姥姥使一个眼色,刘姥姥马上就会了意,然后就开始出丑来逗弄老太太开心。
眼睛不仅是人与人之间的纽带。它还反应着世间的美好与罪恶。
有人说,母亲对孩子的目光是最温柔的。是啊,当你刚出生,在哇哇大哭中睁开双眼,你就会看到一个陌生的妇人正用她充满慈爱,关怀的眼睛看着你,见你睁开了眼睛,她的目光又会多上几分喜悦。当你生病发高烧时,母亲总是坐在床边守候着你,你如果清醒过来,就能看到她的眼睛上布满了血丝,目光中透露着心疼和关心。母亲的眼睛,反映了她对孩子的爱和世间的美好,这样的眼睛是美丽的。
但是,有美丽就必然会有丑恶。
当你在某项比赛中失败了。这时,有些人望着你的目光中多了几分嘲弄,几分玩味。这时你们的眼睛所折射出来的嘲讽,不屑都是世间的黑暗,他们的眼睛,正在不断的摧毁人们一道道的精神防线。让人们只能在黑暗中孤独着,感受不到一丝温暖。
这样的眼睛不仅在生活中存在,也在作家的笔下出现。如《孔乙己》中的长衫客和短衣帮们对待孔乙己的态度,对他的只有嘲笑,竟没有一丝同情,他们的眼睛一定是黯淡无光的,黑暗的,作者也借此讽刺了当时社会人们的麻木不仁。这样的眼睛是罪恶的,它寄托了人性的罪恶。
眼睛是心灵之窗,更可以说它是心灵的镜子,它能折射出人们内心的想法和世间的善恶,所以请好好使用自己的眼睛,使它能发挥它善良的一面吧!