学完了“太阳”这一单元,我对太阳产生了兴趣,准备做一次小实验。
那天早上,阳光明媚,空气清新,风儿抚摸着孩子们的脸,仿佛在为这些孩子解热。太阳的光芒透过树叶之间的缝隙,给树下的地面换上了一件斑斑点点的上衣,使地面像一只极罕见的斑马。这时候,我的双手紧紧攥着新买的泡泡液,饶有兴致地跑到树下玩耍。
我左手拿着泡泡液,右手不停搅动着,扭开泡泡液的盖子,往后一拉,拿出一个椭圆形的,吹泡泡的管子。我小心翼翼地将管子插入泡泡液中,均匀地搅拌了一下,紧接着,猛的一拉,“哗”几个圆滚滚的胖子跌跌撞撞从瓶口飞出来映在我的眼帘中。“哇一一好大的泡泡呀!”我尖叫起来,激动地用手指轻轻地触到泡泡薄如纸片的表面。我兴奋地去追赶他们,“哗”的一声,几个小胖子举挤在了一起,撞碎了,变成了几点水沫儿。嗨,怎么这么不小心呢。
我重新按刚才的步骤再做一次。“扑”的一声,又有几个泡泡出现了。我静静地注视着他们——泡泡飘在了阳光下,久久不肯离去,一直在阳光下晃悠。在泡泡透明的皮肤中,我发现,映着彩虹。“哇!好神奇的彩虹哦!”我不由自主地称赞起来。
为什么泡泡中会有彩虹呢?好奇的我便去问“百度”了。经过“百度”耐心解释和回答,我终于知道答案——原来,大阳是有七种颜色的,七种颜色有各自不同的波长,阳光射到泡泡上时发生了折射,反射,折射光和反射的光在泡泡表面发生了衍射,使各种光分离出来,我们就看见了彩虹。“百度”还告诉我,雨过天晴会出现彩虹也是这个原因哦。
今天收获真多 !不仅看见了泡泡中的彩虹,还了解了许多知识,更重要的是,我又了解到了太阳和彩虹是亲戚关系哦。