宁静的阖上眼眸,耳边只有暖风轻点过枝芽,叶片扑簌簌落下的声音,努力张开双臂迎接你的到来,鼻尖触到了春的气息。习惯了夏日树荫缓缓移动到我头顶,习惯了秋日落叶扫过衣裳,习惯了冬日白雪碰到手心的凉意。突然见到你,还有一丝不习惯。坐在窗前,陷入沉思,春天到底是什么?是脚边努力工作的蚂蚁还是钻出地面的小草,是树枝上的新芽还是那棵古老的橡木树,也许这些都不算吧!我摇了摇头,满怀欣喜,寻找起你的身影。虽在春天,行人却还穿着厚厚的羽绒服,难道,是没有感觉到春天来了吗?他们行色匆匆,丝毫不肯停下自己的脚步,难道,已经随着春的脚步踏上了征途?为人们遮阴的大树也不敢进行自己的职责,垂着头,没有春天的味道,不禁沮丧起来。
风迎面吹到脸上,带来一阵音乐在我耳畔回响。跟着乐声,来到花坛旁,瞧见一人正坐在台阶上拉着二胡,那是一位年过半百的老人,一张饱经风霜的脸,两只深陷的眼睛,虽闭着,看上去却很有神。撇了撇嘴,这年头怎么有这般“高雅”?怎么会在大街上拉二胡?这么不文明?即使是要饭的不应该也是蜷在地上向行人行好吗,出来找寻春天又碰到了这样的人,真扫兴。正要离开,视线却停留在他脚下,不禁思绪打断,大吃一惊。“你要拉就拉,不然我们怎么给钱?”“就是,就是,快啦啊!”一群人在旁边起哄,可这位老人却并不在意。手放在腿上,并没有拉的意思,身上一身黑,手肘上还留有几个补丁,头发蓬松地搭在两颊,大概很久没整理的样子。从碰到他到现在,他一直闭着双眸,拉着二胡,也只像在自娱自乐,并没有给其他人演绎。我的头不禁低下,看来是误会他了。耳旁回荡着他的音乐。忽然柳暗花明,这不就是我要找的春天啊!
远离凡世的琐事,静享此刻的寂静。
风吹过耳畔,扬起了我的头发。抬起头,瞥见蔚蓝天空。