童年优秀作文
打开记忆的匣子,里面有许多五彩缤纷的童年回忆,可有一件事让我记忆犹新。
那是一个春天,自然课的时候老师带了蚕来学校给大家观察,同学们觉得蚕很可爱,都纷纷养起蚕来,我就也“跟风”了。妈妈刚把蚕弄来的时候,我发现蚕小的时候全身黑黑的,而当它们长大一些时,就会变成灰色。看着蚕一天天长大,是我每天最开心的事了。
我最喜欢看蚕吃桑叶。你看,中间那只蚕虽然嘴巴小小的,但那牙齿就像装了马达似的,不一会儿就把一片桑叶吃了一大半,我终于明白“蚕食”的力量是多么巨大!左边两只蚕也不甘示弱,也在不停地“啃”着桑叶。正是蚕的“饭点”呢,角落里有两只蚕却一动不动,我心里咯噔一下,以为它们死了,连忙拿起放大镜仔细观察起来,啊,原来是它们在拉屎呀,幸好只是虚惊一场!
大约一周,小蚕渐渐地长大,它们的皮肤变成了白色。一天又一天过去了,有一只蚕每次喂它桑叶都不吃了,总是抬起头左摇右摆地想从盒子里爬出来,我以为它嫌这儿太小了,就小心翼翼地把它放进了另外一个大一点的盒子里面。过了一个晚上,我再去看它的时候,它不见了,只看到一个白色的圆球粘在角落。我问妈妈这是怎么回事,妈妈告诉我,蚕已“作茧自缚”了,等过一段时间,它就会变成飞蛾飞走。
不久后,飞蛾破茧而出,它全身雪白,身子胖乎乎的,躺在那里一动不动,看起来笨笨的。过了四天,飞蛾飞走了,留下了一大堆小黄点,妈妈告诉我这就是蚕卵。原来,蚕的生命是以这样的方式延续的,真是长知识了。
这就是我第一次养蚕的经历,那段日子里,看着它们一天天长大,每天我都兴奋不已。尽管时间不长,但还是让我久久难以忘怀。