为了能让孩子把语文所学的生字记住、会写并会注音、组词;把数学所学的加减法口诀背会、记牢、并能脱口而出得数,教儿子语文和数学的两位老师同时为我们家长推荐了一个帮助孩子学习的好方法——为孩子制作卡片。
第一次为儿子制作语文生字卡片时,我在接儿子放学的路边店里买了几张卡纸。到家后,按老师的要求剪成了如扑克牌大小的长方形,然后在上面画出四线三格。当把这些都做好,交给儿子写字、注音并组完词后,我俩的双手上都粘满了字卡的颜色。
我随口说了句:“这颜色很难洗掉,又对身体有危害。”
第二次为儿子做数字卡片,在买卡纸时儿子阻止了我:“妈妈,不要买卡纸了,你不是说‘光掉颜色又对身体不好’吗!我老师告诉我们用扑克牌也行。”真是说者无心,听者有意。没想到儿子把我无意中说的话听进了心里……
“用扑克牌能行吗?”我疑惑地问儿子。
儿子坚定地说:“能行!”
我们家至少有4付新扑克牌,那是我为上初一的侄女买来做数学游戏用的。到家后,我拿出一付问儿子:“宝贝,这上面有图案,该怎么做?揭掉吗?”说着我随手揭了一张,这可比直接剪卡纸难多了,粘那么结实,怎么也不好全揭掉。我为没买卡纸而后悔起来。儿子想了想猛然说道:“我想出好办法了。”听到儿子这么说,我好像看到了希望,赶紧追问儿子:“宝贝,到底什么办法,快告诉妈妈?”
儿子却推着让我去厨房做饭,说等他做好了让我看。
待我做好饭,儿子的卡片也完成了。还没走到儿子的房间就听到儿子练习的声音:“2、5、7、10……”
我看到儿子的书桌上摆放的是用白纸把扑克牌的正面粘贴的整整齐齐、干干净净的卡片,扑克牌上的图案被盖得严严实实,一点痕迹都没有。那上面的加减算式则是儿子自己写上的,字迹很工整,大小也均匀。看得出,儿子在制作过程中是下了一番功夫的。
看到我,儿子把卡片放在我手里让我“出牌”,他则算我出的是“几”。我出一张,儿子算一张,出一张、算一张……就这样,速度越来越快,儿子也算的又快、又对又流利。
我高兴地直夸儿子不但字卡做的好而且在算得数时,真是又快又正确。
儿子则搂着我的脖子,趴在我耳朵上骄傲地说:“妈妈,我告诉你我的口算秘诀吧,就是我在制作这些卡片时,都已经把得数算出并牢记在心里了!”