《我》初中作文
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”
从昔至今,我在看书中体验;我在读书中成长,我在品书中坚强。
儿时,总望着蔚蓝的天空,坐在母亲怀中,听那些个耳熟能详的故事。就这样,我开始读着母亲,渐渐地对书产生了浓厚的兴趣。
逝者如斯夫,不舍昼夜。时间过得很快,我上了一年级,慢慢地学会了认字。后来,母亲的阅读已不能满足我的需求。于是,我便尝试着自己读书。
闲暇时,便拿起书读,而且还养成了早上看书的习惯,“朝不读则不起。”渐渐的,阅读成了我生活中的一部分。
那时的我不敢尝试,害怕失败。每次失败都心如寒灰,不敢再挑战。但读完那本书后,我告诉自己:一定要做一个硬汉!
《老人与海》中的圣地亚哥出海连续八十四天没捕到一条小鱼,可他依然继续坚持下去,经过一番斗智斗勇,终于捕到了一条罕见的大马林鱼,但老天捉弄人,在返航途中与鲨鱼进行搏斗。结果,大马林鱼还是被鲨鱼吃掉了,最后只剩下一副鱼骨—“足有十八英尺长”
是的“人可以被消灭,但就是不能被打败。”这就是人的尊严所在,真正的硬汉是敢于向命运、向自然、向失败挑战的人。
看完那本书后,圣地亚哥的那种硬汉形象一直氤氲于我的脑海,挥之不去。
时间一久,我就喜欢上了在傍晚品书。
每当晚霞逐渐隐去时,总喜欢洗净自己的灵魂,打开台灯,然后伏在桌上,虔诚地掀开书页,深嗅着书的芬芳。
任庭前花开花落,阅读中的世界,却始终如一的精彩。“沙沙沙,沙沙沙……”窗边的我沐浴着永不停息的书雨。
到了十岁的雨季,第一次欣喜地走进二楼的教室;第一次接触英语;第一次想要退缩。
“我是中国人,为什么要学英语呢?”面对着这些密密麻麻的天书,我只能仰天长叹了……
但,那一天偶然瞧见一本书,《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金—一个出身于工人家庭童年饱受生活的磨难,后来,成为一名严于律己的红军战士,他不断追求进步,克服一切困难,每次遇到难题,他不是退缩,而是千方百计的想克服它……
顿时,我的内心深处被一种百折不挠的拼搏精神所震撼了。
看看保尔,比比自己,面对困难的态度相差实在是太大了。今后的我是不是应该学会克服困难,而不是被困难吓倒呢?
后来英语成了我的强项……
十二岁的光阴是暗淡的;十二岁的情感是忧郁的;十二岁的颜色是灰黑的。
一场突如其来的车祸,夺走了父亲的生命,荡涤了我童年的欢笑,扼住了我命运的咽喉……
那些日子,我彷徨,我堕落。
偶然间打开《童年》,主人公阿廖沙小时候,父亲因病去世,于是,随母亲来到外祖父家定居。可是脾气乖戾、暴躁的的外祖父经常把阿廖沙当做出气孔,,有一次,阿廖沙想亲自染一块布,便把桌布放进了蓝靛的桶里,结果遭到了外祖父的毒打。那次,阿廖沙在床上躺了三天,家里人都认为他快不行了,没想到的是,阿廖沙竟在这种艰难的环境下,越辩越坚强,越变越勇敢……
于是,我开始反省,我怎么能堕落下去呢?我是不是应该坚强起来……
十三岁那年的冬天,我站在粗壮的槐树下,攒起拳头,对着月亮发誓:我要学会坚强,没有父亲的日子里,我更要努力……
就这样我在阅读中成长……
现在的我,虽然上了初中,但依旧喜欢读书。
只要捧上书,我的心就像插上的翅膀一样,在书海中翱翔。最快乐的时光是静下心来阅读的时刻。
“万般皆下品,唯有读书高。”因为读书而痴迷于写作,看的书多了,就有一股想写的冲劲,也期望有一天能像郭敬明,韩寒……那样公开发表自己的作品,成为一名少年作家……
阅读带给我的不仅仅是快乐,还在给我美好的梦想与追求,他将继续伴着我,成长……