责任作文600字
一说到“王”,也许你想到的是无限的权利,随心所欲以及自由自在的生活。看了影片《狮子王》后,我意识到“王”不仅仅意味着权利,更意味着无穷的责任。
这部影片中的木法沙是荣耀王国的国王,他担起了自己应有的责任,那时的荣耀王国是一片真正的乐土。斑马在草原上无忧无虑地奔跑,羚羊在草地上自由自在地撒欢,长颈鹿乐陶陶地吃着叶子……
一天,红日东升,动物们像受到了某种召唤,豹子跳上石头,鸵鸟淌过小河,大象穿过丛林,向荣耀石奔去。他们是去荣耀石参加木法沙之子辛巴的出生仪式。当辛巴被拉飞奇举过头顶时,动物们一群一群地朝它跪下,辛巴天真无邪的眼睛里似乎有了帝王之气。一束阳光撒向大地,正好打在辛巴身上,给他平添了一层朦胧的王之气魄。这也意味着,辛巴将承担起统领整个荣耀国的责任。
辛巴的出生给他的叔叔刀疤带来了威胁,刀疤为了王位,设计害死了他的哥哥木法沙,赶走了他的侄子辛巴。他成了狮子王,荣耀王国迎来了最黑暗的时代。刀疤是个十恶不赦的暴君,他只想着自己的利益与幸福,从未考虑过子民的生存与安危,从未尽到他身为王的责任。他的子民们,不是被土狼吃了,就是逃离“苦海”了。他统领下的荣耀王国,是一片黑暗的土地,寸草不生,生灵涂炭。直到辛巴被责任唤醒归来,战胜刀疤夺回王位,站在本就应该属于他的位子上,像他的父亲一样,尽职尽责地治理他的国家。此时的荣耀王国,逐渐恢复昔日的繁华与美好。万物和谐,又成了一片动物们的乐土。
看到这,我不禁感慨万分:责任,多么神奇的东西。如若一个人在自己的岗位上尽到自己应有的责任,不仅能带领所有人走向光明,也能让自己闪烁发光。