责任作文600字
人生的价值让责任诠释。——题记
如果你是医生,救死扶伤是你的责任;如果你是军人,保卫家园是你的责任;如果你是老师,辛勤育人是你的责任……
每个人自从来到这个世上,肩上便担上了一副“责任”的担子,我们每个人或多或少,或轻或重,不论喜欢,或是排斥,我们仍是避免不了生命的职责——责任。
不觉想起这样一个故事:日本的一项各界人士梦寐以求的荣誉大奖上,出乎所有人的意料,将这项大奖颁发给了一位再平凡不过的邮递员!原因仅仅是他尽职尽责。他有着高度的责任感,无论风雨交加、无论天寒地冻、无论地震多发,他总能准时将信送到收信人手中,当他看到收信人笑容满面,愁云散尽时,他总会感到莫大的快乐。而且,工作数年,他未曾迟到、旷工一次,这样一位高度负责的邮递员堪称楷模。
没有催人泪下的故事,没有荡气回肠的事迹,亦没有惊心动魄的拯救,有的只是一份平凡而高尚的责任感带给我们的小小感动,升华了的道德,让责任感使我们崇高。
最近总是与母亲发生争执,她总是嫌弃我不够勤劳能干、帮她分担家务,而我也总是埋怨她事太多,为此,我们相处的总是不太融洽,但是冷静地想一下,这也是我对父母所要担负的一种责任。他们辛苦十多年将我养育长大,自我呀呀学语至我能说会道,含辛茹苦,从未多一句报怨,我难道不该好好照顾、体谅他们吗?我自是应该分担他们的辛苦,了解他们的不顺,驱走他们的孤单,分享他们的喜悦,努力地做到:父母呼,应务缓;父母命,行务懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。
悟透对父母的责任,洗礼了心灵,让责任使我们不平凡。
责任,有大有小,有高有低,有多有少,平凡又高尚,伟大又一般,但无论你有怎样的责任,应放在心上,扛在肩上,它自会诠释出你生命的价值。