责任作文400字
在成长的道路上,你会遇到许多困难。既然有困难,责任也就来。人人都是这样,我也不例外。记得那时在三年前的一个晚上……
那是雨淅淅沥沥地下个不停。在密密的雨帘中,街上行人稀少。刚刚学会骑自行车的我的意扬扬,在路上肆无忌惮地骑着。突然,在一个小弄堂的转弯处,出现了一个老大爷。我清楚地记得当时他手里拎着一袋豆腐,在我转弯的一刹那,豆腐立刻被老大爷压成了豆腐脑。那一秒,我的脑海中浮现出了一幕幕可怕的场面。
我看了看四周没有车辆,没有行人,正所谓“神不知鬼不觉”,我自己完全可以骑车逃逸。可是我没有,因为在我的心中一直存着一句话:每个人都有犯错的时候,关键是犯错之后,是否能及时改正,是否能够用自己应有的责任心去承担一切责任。我搀扶着老大爷,送到了附近的卫生院,并拨通妈妈的电话,幸运的是,老大爷没什么大碍。
世界应为有了责任而美好。责任在我们的生活中发挥着不可低估的作用。自己要人人都奉献出一份责任心,我们的社会更能求得和谐发展。