每当我看到那只瘸腿的猫,我的心就一阵紧缩,三年前的一件往事又浮现在我的眼前。
那是在寒假的一天,我看到楼下有只小猫正在晒太阳。那小猫身上的毛一边黑一边白,十分好看,于是我想把它抓到家里来玩玩。我就跑到楼下,一会儿拉拉小猫的尾巴,一会儿弹弹小猫的耳朵。正当我揪住它的脊背想把它带回家时,小猫发火了,它用爪子在我手背上一阵乱抓,我的手出血了。我疼得一边捂住伤口,一边哭,而小猫却溜之大吉。
过了几天,我有看见那只可恶的小猫正在晒太阳,一股报复的念头涌了上来,我决心要惩罚一下小猫。我到对面工地上拣了一根铁棒和一根木棒,去实行我的报仇计划。我蹑手蹑脚地走近小猫。它发现了,刚想逃,说时迟,那时快,我举起铁棒向下一压,把猫身压住了。我恶狠狠地说:“血债要用血来还,你抓了我的手,我就打断你的腿。”说着,我就拿着铁棒对准它的腿用力打去,它叫一声,我就打一棒,它直叫,用力挣扎,才摆脱了铁棒逃走了,我报了仇,心里感到很满足
随着时间的推移,猫也大了,我也渐渐懂事了,现在它做了妈妈,带着它的孩子在楼下晒太阳,我走过时,它总是瞪着眼睛对我咪咪叫,我听到它叫,心里就象针刺一般的痛。它好像在对我说就是你这个坏蛋打得我终身残废,我着它一瘸一拐带它的孩子们玩时,我心里十分内疚,有说不出的悔恨。