责任作文
每个人的一生中都有自己的责任,有的责任是重于泰山,有的责任是轻于鸿毛。而我也不例外,我的生活也有许多的责任,我要处理好要负的责任。
当想到“责任”这一词感到十分的陌生,不知道该如何理解“责任”这一词。经过我和朋友聊一些有关于我们责任的话题,我终于能理解“责任”一词。
当我少年时学习是我的责任:
不要以为少年时代是没有责任能承担,其实,学习也是少年最重要的责任。如果对学习不负出责任,那学习就不可能成功。想要学习好,就是学生需要承担的责任。每次考试前的复习,背熟复习资料,看看课本,做好考试的准备,这就是我该负的责任。每当有课外时间,就要多看课外书,做做练习题,读读书本上的内容,这就是我的责任。
当我长大后的责任:
到我成年后,出来工作挣到钱赡养父母是我的责任。父母对儿女有抚养的义务,儿女对父母有赡养的义务,所以说责任常常是双向的。我要挣钱给他们,使他们能够安享晚年。当父母有病时,要亲自的照顾,使他们得到一丝的安全。这全都是责任的表现。
有了家庭后就应当为家庭做负出,维持生活的起居饮食。帮助家里做家务,下班后回家煮饭给孩子们吃。要尽量地让全家人能够丰衣足食,也要关心孩子们的身体健康。这都是我要承担的责任。
人的一生中有无穷无尽的责任,尽管有苦有甜,该承担的我们都必须承担。