责任的作文
敬畏生命,敬畏责任,敬畏规章——题记
机长——责任使命
《中国机长》中川航8623飞机翱翔在万米的天空中,突然一声巨响,驾驶舱玻璃炸开一条裂缝,继而破损脱落,飞机驾驶舱瞬间释压,气温下降至-40度,电子设备和仪器跟随着失灵。
飞机剧烈颠簸,“呼”的一声驾驶舱门爆开了,随之一股强大的气流冲了进来,那尖厉的啸叫声是多么可怕,像一股沙尘暴吹得机长头发到处飘散,使他无法睁开眼睛,面临着恶劣的环境和提供能源不多的情况下,机长凭自己训练的成果和毅力将119条生命安全抵达陆地。这一幕永久地让我记在心里,坐在电影院位置上的我惊心动魄。
面对这样恶劣的环境下,机长为什么可以安全地将乘客抵达陆地?是什么让机长有这样的毅力?又是什么让机长扭转了局面?
是责任使命,他不仅要对自己负责,还要对飞机上的乘客负责,他的职责就是要把飞机开好。因为,在他身后,是对他信任的119位乘客,他有责任和义务来守护乘客们的安全,也是对生命的负责。
护士——责任使命在哪?
在人生的道路上,有些东西伴我们前行。其中,有快乐,有悲伤,也许也有些忧怨。但是,有一样东西,我们感觉不到它的存在,它们不知不觉卸落在我们身上。它,我们称之为责任。
二年前到医院打针时,由于去晚了,护士为了不影响下班时间,把我的打针器调快了一些。打完针后,我身上起了一些红色小点,并有些搔痒。红点仿佛是无数只发怒的跳蚤,在我身上使劲喝我的血,喉咙就像堵了硬邦邦的铅块和钢铁,使我快要窒息了,看着镜子里的我,脸红得发烫,似熟透的蕃茄。
“妈妈,我好难受,我……”我抱着头,用自己最大的声音喊。妈妈慌忙跑过来,看着和平常不一样的我,惊慌无措地喊:“你的脸怎么了?怎么这么臃肿?”爸爸闻声,连忙叫:“护士,护士,我孩子是打针过敏的吗?”护士仔细检查我胳膊上的红泡,非常震惊,张开的嘴似乎可以装几个鸡蛋了,“赶紧去抢救室!”只记得爸爸一手抱起我,三步并作两步,跟随着护士进了抢救室……当时,我迷迷糊糊睡着了,隐隐约约听到:“快打维C针!”……医生,现在有什么状况?……“医生,孩子好些了吗?”在爸妈焦急又慌张的问话中,我好像回答了一句:“比刚才强很多了……”
第二天早上,我被照进窗户的一缕阳光唤醒了,发现自己躺在抢救室的病床上,听着鸟儿悦耳的鸣啭,看着在楼下玩耍的小朋友们,心里不由得感叹:“活着是多么美好的一件事呀!”
细思极恐,昨晚发生的事情,让我现在回想起来,还是有些后怕的。如果不是爸爸发现的及时,我可能是傻了,呆了,还是死了?我不敢想象……昨晚的一幕幕,仿佛像放电影一样出现在我的脑海里,爸爸担心的眼神,妈妈哭红的眼睛,类似这样的医疗事故会给多少个家庭造成伤害啊!
假如那位护士多一份责任,我就不会发生那样可怕的事情;假如每位医生多一份使命,患者就不会出现医疗事故。
花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世上万事万物都有自己的责任,我们每个人也都应该承担自己的责任。
做一个有责任感的人,才能让生活更加美好!