如果你生而为人,恐怕你便没了选择,要么,做人,要么不做人。如果,你已经不打算做人,大可不必在此浪费时间。如果,你还想做人,那么,我们可以找个角度探讨一下人生。生而为人,最难的是什么?最难的就是,为人而生,我们为了做人而生,为了做好人而生,为了对得起人这个称谓而生。一旦如此,你会发现自己又掉进无穷选择的怪圈,你要选择是与非,黑与白,对与错,还要美丽与丑陋,善良与邪恶,甚至还有老实与聪明。生而为人,对于这些对立的矛盾,你总要选边站队,或者兼而有之,不过是此消彼长的缘故罢了。
老实,往往指实诚、忠厚,老实人多数守规矩、讲法纪的人,老实人也多是忠厚人,对于老实人来说,别人说一他信一,别人说二他信二,老实人天生相信别人,老实人因为自己心善,所以他们也自然认为别人也都心善。如今,老实人不仅越来越少了,就连老实人这一称谓,似乎也不那么褒义了。聪明,往往指机智、敏锐,聪明是对人智慧的肯定,现实中某些人是很聪明的,他们从骨子冒精气,如果给他们沾上毛,恐怕连猴都得死。本想说,聪明是对人的正面评价,可是说着说着,似乎又变成贬义了。可见凡事皆有两面性,老实虽好,但不能过头,老实过头了,可能就是迂和傻,聪明虽俐,如果过了头,可能就是聪明反被聪明误了。
老实,无疑是个优点,聪明,无疑也是个优点,为什么我们把它们对立起来呢?因为,此时我们眼中的老实,已经不是老实,而是不聪明的意思,而此时的聪明,又不仅仅只是聪明而已,彼消而此长,差距愈加明显,则对立更加突出。做人,应该老老实实,但这不是无条件的,做人不能对什么人都老实,对不应该老实的人老实了,就是对自己的不老实,就是对自己的残忍。做人,也应该有些灵气儿,不能太笨,但聪明也不是随处都用的,该聪明的时候聪明,不该聪明的时候聪明,那就是耍小聪明。如果一个人该老实的时候老实,该聪明的时候聪明,那么两者是绝对可以让一个人兼而有之的,但现实往往更骨感。
不妨再换一个角度分析一下,老实何尝不是一种聪明? 真正的大智慧:“ 佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”所谓老实,就是任天空云卷云舒,听庭前花开花落,只闻花香,不谈悲喜,读书品茗,不争朝夕,净心拂尘,落雪听禅,从容生活便是人生聪明!聪明不一定是真聪明?没有把老实做为内涵的聪明,不是真的聪明,这个意思是说,聪明是有底线的,聪明不能是无节制的,如果聪明失去制约,聪明丧失底线,恐怕灾祸也就不远了,慎之慎之。
做人,离不开聪明,更离不开老实,聪明好比是才,老实则好比是德。做人,最好是德才兼备,也就老实和聪明兼而有之,如果做人首先是德,而后是才,首先是老实,而后是聪明,这样的人往往可以成为家庭可靠之人,社会栋梁之才。退而求其次,便是有德无才,或者说是老实而不聪明,这样的人往往是可以信赖之人,虽然他们做事不一定完美,但他们不会投机取巧,他们会一丝不苟的完成任务。至于,有才无德之人,也就是聪明而不老实的人,这样的人往往是最不安分的,这样的人一旦掌握权力,则有可能给国家、社会、单位带来无法估量的损失。最后,无德无才之人,即不老实又不聪明的人,不论也罢,不老实又不聪明,即使有害也无大事!综上所述,做人就要成为既老实又聪明的人,如果不能就成为老实但不聪明的人,这或许便是老实与聪明告诉我们的为人之道吧!