实验名称:观察“苦”与各种物质的反应情况
实验目的:了解战胜“苦”的关键因素,中考满分作文——探究战胜苦的关键因素。
实验器材:试管若干,一瓶“苦”溶液,其它物质少许,镊子,药匙。
实验步骤:
1、弊急甘怨埽倒入约试管一半的“苦”溶液,用镊子夹取一小块“自卑”轻轻投入试管。
实验现象:溶液立即变浑浊,并散出一种难闻的气味。
2、痹诘谷搿翱唷比芤旱氖怨苤校投入一块“懦弱”物质。
实验现象:反应迅速,溶液立即变成灰色的粘稠物质,并有种令人头昏脑胀的刺激性气味发出。
3、痹诘谷搿翱唷比芤旱氖怨苤校用药匙取少许一种叫做“二分钟热度”的粉末物质放入试管里。
实验现象:反应缓慢,开始几分钟几乎无明显现象发生,后来,溶液一下子变成灰黑色,使试管模糊,并散发出一种令人窒息的气味。
4、痹谑怨苤校倒入“苦”溶液,用镊子夹取一小块叫“半途而废”的白色固体,放入溶液中。
实验现象:溶液渐渐由无色变成翠绿色,并有一种淡淡的芳香散出,但反应了一段时间后,溶液颜色突然变化,变成乌黑色,并生成一种叫“失败”的褐色固体物质,还有黑色的浓烟从试管中冒出,试管壁渐渐裂开了一条条小缝,放出一阵呛人的气味。
5、痹诘谷肓宋奚“苦”溶液的试管中,先用镊子夹取一小块叫“自信”的物质投入,再用药匙取少量叫“勇敢”的绿色粉末放入,然后倒入一种叫“坚持不懈”的粉红色溶液。
实验现象:
反应迅速,溶液变成浅蓝色,散出一种令人心情愉快的芳香,并生成一种叫“成功”的黄色沉淀。
在吃苦的时候,不要用自卑、懦弱来面对它,而应把握一切机会,坚强、勇敢、自信、坚持不懈地去战胜苦难,因为人是在磨炼中长大的。
实验公式:成功=自信勇敢坚持不懈
实验经验:“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”