我的名片作文
我,今年15岁,长着一张胖胖的网脸,身高一米六。笑起来没完没了,简直像个“傻”女孩。有人说我文静,也有人说我顽皮,可我觉得,倔强才是自己的“名片”!
倔,初看起来使人觉得有点儿野蛮和不讲道理的味道。在我看来,倔,就是富有个性,不甘低人一等。这样很好,这是大多数人所想的。不甘低人一等,就有上进心。有了上进心就必有拼搏精神。如果没有倔,这一切将化为乌有。
我很小就具备了这种性格。在农忙季节,比我大几岁的表哥主动帮妈妈担水。事后,妈妈逢人就夸他。我在一旁听了,心里怪不是滋味的。于是,有一次我冲上去强行夺下表哥肩上的铁桶,在大人们赞许的目光中,强忍着肩上的压力,踉跄着挪动了十多步。过后,小脸憋得通红,半天透不过气来。妈妈也责怪我。我竟傻乎乎地却倔强地说:“为什么表哥挑得起,我却不能!”妈妈听了,嗔笑着说:“真倔,简直是一头不知天高地厚的小倔牛。”
现在,我依然很倔,认为别人能做到的,我一定能做;别人不能做的,我也一定要去做。因此班上有许多同学都说我怪。一次,同学们做一道几何题,大家都说少条件,我却不管那么多,自顾自做下去。结果,草稿打了一张又一张。本想打退堂鼓了,偏偏这时同桌说:“少条件,你纵有天大本事也做不出来的,别傻了。”这时,我的倔劲儿又上来了:“怎么别人说少条件,你就跟着说?我偏要做出来给你们看。”经过两个多小时的苦战,那道题终于不负我这个有心人,被我做出来了。当时,我高兴得像吃了人参果。同时,我也悄然明白:有时“倔”表现出的是一种执著、一种永不服输的精神。
有同学劝我改变一下性格,以免将来吃大亏,我却不以为然。倔有什么不好?它是我的个性,是我自身的特点。它使我上进,使我拼搏,给我带来了快乐。“江山易改,本性难移”嘛!虽然倔强也给我带来过一些伤害,但在我眼里,那也是生活的一种收获。
这就是我,一个15岁的倔强女孩!