关于看见的作文
姐姐是一名歌唱演员,每次看姐姐演出,无论观众是多是少,发现她在舞台上都很投入,一颦一笑,一招一式,非常到位。
我曾问她是怎么做到的,她认真地回答:“看见自己!”
我不禁笑起来:“在舞台上,只能看见台下的观众,哪能看见自己呢?”
姐姐说:“如果我只是看见台下的观众,那我就无法演唱了。看见自己,才能投入到演唱中,这是一个演员最基本的素质。”
前些日子,朋友借给我看日本著名导演黑泽明撰写的自传《蛤蟆的油》,说是在日本,蛤蟆油是一种非常珍贵的药材,为了获取这种油脂,人们把癞蛤蟆固定在镜子前,让它从镜子里看见自己。当这只癞蛤蟆无意间看见镜子里的自己时,立刻吓出一身“冷汗”:原来自己长得奇丑无比,真是太恐怖了。这时,人们就会及时采集癞蛤蟆皮肤上分泌出来的油脂,这就是提取癞蛤蟆油脂的方法。
黑泽明在这本书的后记中写道:“看见自己,才会感觉羞愧惊恐,汗如雨下,才会知道自己的问题和不足。希望这蒸馏出来的结晶,能给人带来一点警醒和感动。”