古诗的作文
诗是山,沉稳;词是水,灵动。古诗是一幅会动的画,让人沉醉。
你看,“行到水穷处,坐看云起时”这是一种怎样的惬意啊!“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,易安笔下的愁情惹得多少多情潸然泪落;“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,游子的思念是多么的绵长啊!“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此是古难全”,这是怎样的豁达造就了苏东坡的情怀啊!“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,王勃笔下的滕王阁是多么的迷人壮美啊!
你听,杜甫对黑暗现实的控诉――“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”苏轼月下醉吟“但愿人长久,千里共婵娟。”李煜望着那悠悠江水,发出了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的慨叹。
是谁说出了古仁人“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀?是谁道出了“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的沉思?是谁唱出“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的豪情?答案就在这古诗中轻轻的回荡……
古诗是一首歌,唱出了婉约,唱出了豪放,更唱出了千古英雄的心声;古诗是一幅画,画出了山水,画出了田园,更画出祖国壮丽江山;古诗是一把琴,弹出了忧国忧民,弹出了怀才不遇,更奏响了这人世间的沧桑浮华……
去读吧,去欣赏吧,于古诗中学习,于古诗中体会,于古诗中成长。