古诗的作文300字
在我三四岁的时候,就开始接触古诗词了,是爷爷教我背的《静夜思》,爷爷教一句,我背一句,我只觉得琅琅上口,并不理解其中的意思。
后来,我上了小学的时候,邓老师要求我们背很多古诗,老师每天往黑板上抄一首古诗,要求我们第二天会背,可我背诗的速度很慢,半个小时才背一首诗,还有一些写的作业,每天总是很晚睡,我不明白老师为什么每天让我们背古诗,心里十分不愿背诵。但随着背诵古诗越来越多,我逐渐理解了作者的心,通过遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,我明白了王维身在异乡孤独飘零,思念家乡思念亲人的那颗乡愁之心。也理解了《静夜思》中李白深夜孤枕难眠,思念故乡的情怀。《清平乐?村居》中辛弃疾通过通俗易懂的几句话,便描绘出了一个农村五口之家的温馨生活画面,尤其是小儿无拘无束地剥莲蓬吃的那种天真活泼的神情状貌,饶有情趣,栩栩如生,可谓是神来之笔,古今一绝!让我叹服不已,我更理解了中国文化的博大精深。我终于明白了老师为什么要求我们背那么多的古诗。我也越来越爱背古诗了。
古诗虽然带给我了烦恼,但它也教会了我很多知识,让我长了不少见识,古诗啊,我爱你。
万树园赐宴图
急鼓催日月,
热血写青春。
纵观天下大势,
谈笑论古今。
脚下惊涛骇浪,
腹内万马千军,
高歌向天尊。
少年有奇志,
一语定乾坤。
风里来,
雨里去,
始见真。
试看三冬过去,
万花竞缤纷。
天上百鸟争唱,
人间万民欢欣,
万象皆更新。
今日作新篇,
时代最强音。
彼狡童兮,不与我言兮。
维子之故,使我不能餐兮。
彼狡童兮,不与我食兮。
维子之故,使我不能息兮。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
读书破万卷,下笔如有神。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。
少壮不努力,老大徒伤悲。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。