世界上最宝贵的东西就是生命,每个人的生命都只有一次,也无法重来。而安全就像是一道防护墙,保护生命不受危险。
每位家长、老师都希望我们高高兴兴上学去,平平安安回家来。交通已经成为我们生活中的一部分,它不仅给我们带来了方便、舒适和享受,也给我们带来了烦恼和忧愁。那么,我们是否具有交通安全的意识呢?
上学、下学时是交通最拥堵的时候,在行走的时候,不要追跑打闹,骑自行车的同学,不能骑车带人,不飙车……这都是保障我们交通安全的有效措施。我们应该注意:过马路时,应该看清来往车辆后,再从人行横道上通过。在马路上不要突然改变方向,不能突然猛跑或倒退,以防驾驶员措手不及发生危险。
另外,消防安全同样也是非常重要的。人们的生活离不开火,但如果使用不当就会发生火灾,它严重威胁人们的生活,给我们带来巨大损失。如果发生了火灾,我们千万不能乱。震惊全国的吉林中百商厦火灾,死亡54人,其中不少人就是死在慌乱和无知上,我们应该学会使用灭火器扑救小火,了解火灾自护自救的方法。我们要时刻牢记消防安全,懂得消防知识,消除火灾隐患。
校园是我们生活和学习的地方,每天有很多时间都是在学校里度过的,校园安全直接关系到每个同学的生命安全。因为一时的疏忽,就会导致意想不到的后果。有些同学课间活动时楼上楼下追逐打闹,不宽敞的楼道变得更加拥挤;有些同学下课在操场上跑得满头大汗,上课铃声响起才全速冲进教室,一不注意就会摔倒……为了消除安全隐患,防止危险,我们应该这样做:走楼梯时要相互礼让,靠右行走。做操排队时,人与人之间保持距离,不在楼道里、队伍中推挤打闹。还要善于化解同学之间的矛盾,不因小事争吵打架。
可爱的校园,我们的家,校园安全靠大家,人人自律,校园开遍和谐花。同学们,让我们把平安的种子播撒向大地,在它发芽生长、开花结果之时,你收获的将是更多的幸福与安宁。
我们的演讲完毕,谢谢大家!