“安全”这个词语自古以来就有,它可以怎样解释呢?平安、健康、活力……安全可以通俗的理解为以鲜活的生命对待生活,以饱满的精神对待人生。
回首遥望,近年来地震频繁,夺走了一条条鲜活的生命。可以想象,当初在废墟下的人们,有的不仅仅是恐惧和哭泣,更多的人想到的会是安全、生命。记得一个曾经埋在废墟地下的小女孩曾经说过:“我以为,我得不到救援,我以为我的生命要结束了。那时,我只有哭泣。当死神即将来临的时候,我运用我最后一点生命,勾画出我生命的未来,一条有价值的生命。”是啊,现代社会的某些人们不懂得珍惜,只有失去的东西才会觉得珍贵,当死亡来临时,才会想到生命。当自己的身体出现伤痕的时候,才会想到安全。生命是脆弱的,安全的生命是靠自己的呵护换来的,安全是生命资本,但它却不能用金钱名誉来交换。安全重于泰山。
作为我们现代的中学生,我们不仅要保证身体的安全,更要保证精神上的安全。以饱满的精神对待每一天。
电子游戏厅、歌厅、网吧、、……都是对我们精神的最大威胁,它会使你沉迷,使你精神萎靡,不思进取,贪图享乐。作为新时代的中学生,承担着建设祖国的重任,一定要保证精神健康。只有这样,祖国才能繁荣昌盛。精神上的安全比肉身的安全更重要,一个人若没有饱满的精神状态,就不能专心的工作、学习,甚至会耽误大事,带来无法估计的结果。
安全是我们中学生必需铭记心中的词语,它是我们做事的边界,是神圣的,是不可逾越的。在生活中,安全需要我们精心的照料。例如,遵守交通规则、拒绝不良诱惑、面对歹徒敢于反抗等都是维护安全的良好方法。
让我们唱起平安的歌,载着安全起飞,奔向幸福的蓝天,勾画出灿烂的人生。