俗话说,“水火无情”。的确,火灾是可怕的。翻开报纸,就能找到火灾事故的报道。而且,几乎每场火灾都有人员伤亡,几乎每场火灾都会造成当地的恐慌。今天,我们就来谈谈“消防安全”这一话题。
周末去爬山的时候,看见山路边都竖着“十年难栽一棵树,烈火能毁千亩林”的告示牌;小区楼道p火车站等公共场所都
安有防火门、防火栓和灭火器等预防火灾的措施;学校、宾馆中都画有消防安全示意图和逃生图……可见,火灾是可怕的,也是不可避免的。
消防安全很重要,不过,我们也要尽量避免火灾发生,比如:吸完烟要把烟头掐灭后扔进垃圾桶,少放烟花爆竹,少接近火种等。
有这样一个事故:一幢大楼发生了火灾,因为火从下燃,所以大家都往上跑。火烧得越来越大,有些人慌不择路,竟选择跳楼逃生。
所以,我们还要学会一些简单的逃生方法:在遇到火灾时,不能坐电梯,要从楼梯或安全通道逃生,切记不能反回火场取回一些贵重物品,自己的安全最重要。如果火从下往上燃,就要找一个有窗子的房间,关上门,用打湿的衣异物或被子堵住门缝。然后找一些鲜艳的东西,在窗边挥舞。如果有电话,要拨打火警电话“119”。
遇到火灾时,不但不能惊慌,而且要做一些有必要的安全措施。“烟雾”是火灾的铁哥们,哪里有火灾,哪里就有它,它的力量可不同小凯:如果吸入过多,就有生命危险。为了有效避免它,我们也要做一些安全防范工作:用水把衣物等布制品打湿,捂住口鼻,尽量俯下身子,就可以了。
最后,希望大家反对火灾,让火灾带来的伤害成为历史。