读书作文
书,是人类精神的财富。而在我们追逐梦想的道路上,书,又是一盏不可缺少的“指路明灯”。
想必大家都读过《假如给我三天光明》吧,文中的主人公,也就是这本书的作者海伦凯勒女士,在她一岁零七个月时,一场突如其来的猩红热产生的高烧使海伦失明、失聪,接着她又丧失了语言表达能力。开始,她也曾伤心、愤怒、孤僻,甚至绝望,但她并不轻易认输。七岁那年,安妮沙利文老师来到海伦的身边,她用爱心和智慧引导海伦走出无尽的黑暗和孤寂。她教海伦用其他感官来感受这个世界。老师还教海伦利用触觉学习单词,根据口型学习发音。别人读一遍就会发音的单词,海伦甚至要念上几十遍几百遍,直到自己感到别人能听懂为止。她没日没夜拼命地练,不知付出了多少别人难以想象的艰辛和泪水,海伦终于能开口说话了。当海伦第一次说出“天气很暖和”这句连贯的话时,老师和家人真是又惊又喜。只有他们才懂得,这对又聋又哑的海伦来说,实在太不容易了。凭着顽强的毅力海伦学会了盲文,学会了说话,甚至还学会了五六国语言。1904年6月,海伦以优异的成绩从哈佛大学拉德克里夫学院毕业。尽管命运之神夺走了海伦的视力和听力,但她却用勤奋和坚韧不拔的毅力紧紧扼住了悲惨命运的咽喉。
通过这本书,我明白:从绝望中寻找希望。只要我们怀着信心和希望,具有坚韧不拔的毅力,就爱一定能跨越障碍,超越自我,实现梦想。
著名作家冰心曾说过:读书好,好读书,读好书。古代著名诗人杜甫也有名句:读书破万卷,下笔如有神。而在几十年前,波兰有个叫玛丽的小姑娘,学习非常专心,她时常埋头于书本,在桌前一坐便是好几个小时,不管周围多么吵闹她都无动于衷。每天晚上,她都坐在大桌子前摊开一本书,两肘支在桌子上,双手放在额头,用拇指塞着耳朵,不一会儿便完全沉浸于书本之中。玛丽的姐姐和同学看到她总是一动不动地看书,觉得又奇怪又有趣。他们曾合伙在玛丽周围做出使人难以忍受的喧哗声,但这从来不能引起玛丽的注意。一天晚上,她们决定要在玛丽四周用椅子搭起一个“三角塔”。“塔”架完后,这些孩子悄然退下,想看看玛丽会有什么反应。可玛丽却一点也没有发觉,她既没有听到架椅子的声音,也没有听到大家强压着的笑声,她被书中的世界完全吸引住了。过了一个多小时,她读完了一章,才抬起头来。突然间,椅子全塌了下来。玛丽依然坐在那里一动不动,她没有发怒,也不觉得这种玩笑有什么趣味。她像是从书本的梦境中突然醒来似的,抚摸着被椅子碰疼的左肩,捡起落在地上的书,站起身向隔壁的房间走去。书籍带给她的快乐,大大超过了这些无聊的玩笑。玛丽长大以后,成了一名伟大的科学家,曾两次获得诺贝尔奖。这就是居里夫人的故事。
书籍是人类进步的阶梯。在我们追梦的道路上,多少名人传记为我们擦干泪水,多少励志心语为我们抚平创伤,又是多少哲理故事为我们指明方向!人生如书,追梦的过程就像是读书的过程,不要简单粗略地匆匆代过,而应慢下脚步,细细品味它的每一字、每一句,你也会发现它独特的美丽之处。
书籍是石,敲出星星之火;书籍是火,散发点点光芒;书籍是光,照亮梦想之路。
读书吧,它将是梦想中的光芒,光芒中的梦想。