古诗作文300字
我爱古诗,我爱它的意境美、凝练美、韵律美。古诗朗朗上口,抑扬顿挫,令人回味无穷。
我很喜欢古诗的意境。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”仿佛看到在大雪纷飞的山林里,没有飞鸟、行人的踪迹,只有一位老渔翁坐在船里,独自在寒冷的江心垂钓,给人一种凄孤独的感觉。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”仿佛看到春节时,人们正在放鞭炮、喝屠苏酒的情景。温暖的阳光普照着千家万户,人们总是将新门神换掉旧门神,洋溢着欢乐祥和的气氛。
古诗的用词非常凝练。“春风又绿江南岸”,一个“绿”字,写出了春回大地、万物复苏、花草茁壮成长的景象。“接天莲叶无穷碧”,一个“穷”字,写出了莲叶非常多,无穷无尽。“牧童骑黄牛,歌声振林樾”中的“振”字体现出牧童的歌声是多么的嘹亮。
古诗,最讲究韵律。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首诗押的是“ong”韵,读起来抑扬顿挫。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗押的是“ang”韵,令人百听不厌。
古诗的意境美、凝练美、韵律美使他流传千古。我爱古诗!