古诗作文
“我与中华文化”,看到这个征文题目,我苦思冥想,中华文化是什么呢?我的脑海中马上想到了现在每天与我为伴,有着20xx多年历史的古诗词。
说到古诗词,我与它有着深厚的不解之缘。想当初,在我上小学三年级的时候,我的妈妈就开始逼着我每天背一首古诗词。那时候,我的心里其实是对古诗词是有抵触的,我经常在心里想:背了古诗有什么用,长大以后早就忘了。那时候的我就像一只在笼子里的小鸟,当我从窗口看见别的小朋友开心的在玩耍时,我只能羡慕的看着他们,而手里却拿着古诗,心里默默地背着下一首古诗。
但是经过一件事,我大大的对古诗词改变了我原先的想法。那是一次语文课,那次语文课是学孟浩然的古诗。上课前,老师问:“有谁还知道关于孟浩然的诗?”有人举手说了《春晓》,就没有人再举手了,老师继续问:“没有了吗?课外的也可以啊!”我在心里想:妈妈不是叫我背了好多古诗吗?我应该说得出来吧。于是我在脑海里拼命的回想着,终于说出了《早寒有怀》:乡泪客中尽,孤帆天际看。和《留别王维》:只应守寂寞,还掩故园扉。老师说出了赞美的评价,同学们也都投来了敬佩的目光。在这一刻,我的心里美滋滋的。
从此以后,古诗词就像一颗种子一眼深深的埋在了我的心底,慢慢的生根,发芽……自从背了这些古诗后,我认识到了诗仙——李白、诗圣——杜甫、初唐四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王、唐宋八大家——韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石和曾巩......而且这些古诗词,在我的眼前仿佛打开了一幅幅美丽的画卷。从《望庐山瀑布》里的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”可以看出庐山瀑布的壮观,美丽;从《晓出净慈寺》里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”可以领略到西湖六月的美景;从《忆江南》里的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”可以想象出江南的日出,江花和江水的景色之美......我非但能从古诗中认识许多诗人,许多景物,还能知道许多道理。这些古诗词教会了我做人的道理。从《游子吟》中的“慈母手中线,游子身上衣。”可以体现出母爱的伟大;从《绝句之二》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可以感受到粮食来之不易,要好好珍惜,不能浪费;从《长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲。”可以让我们知道,在少年时就要努力,否则大了一事无成......
曾经,深深埋在我心里的那颗古诗词种子,早已开花、结果,长成了枝繁叶茂的大树,它将伴随我一生。啊!我爱古诗词。