古诗作文
美,它无处不在。在生活中、在景色中、在人群中,只要我们睁大眼睛,就会发现美。
“古诗词”这只不过是三个普普通通的字而已,但它却包含了千百年来人们的文化底蕴。
有一次,我正在看杜甫的《春夜喜雨》,觉得有些无聊,便开始看起下面的注释。看着看着,我便觉得自己仿佛身置于一个下雨的夜晚当中,春雨并不吵,反而细腻又无声。过了一会儿,雨渐渐停了,到了白天时,再向花丛中眺望,却发现花朵已经变沉,垂下了头。我正陶醉于这美丽的景色之中,突然妈妈喊着:“吃饭了!”我才猛然醒过来,环顾着四周,哪儿有什么花丛,自己还坐在书桌前呢。我还有一些意犹未尽,不禁啧啧称赞道:“太美了!”
更有一次,我在看李白的《月下独酌》,便开始仔细品味“举杯邀明月,对影成三人”这千古名句。这时,我仿佛站在黑夜之中,一抬头便望见二十米远的李白,他正孤独地举起酒杯,喝了起来。一会儿,他便举起酒杯,对着那轮明月又对着自己的影子,然后喝了下去。那时,我不禁感叹:“大诗人李白竟也有这样孤独的一面。”这时,只有一轮明月和自己的影子可以陪伴他。于是,我便一直站在那里,望着李白……
美,在古诗词中,在课堂上,在生活中,它使我无限神往,更使我陶醉其中。