母亲的爱作文
“母亲”,当我郑重地写下这个词语的时候,我的笔端流溢着圣洁的爱的光辉。
我的眼前,出现的是这样一个场景。一位步履蹒跚的母亲,弯着腰,背着自己肌肉萎缩的儿子去学校读书。日复一日,年复一年,从小学一直到中学,再到大学。这是一位平凡的母亲,同时也是一位伟大的母亲。
这是电视上播出的一个真实的故事。而类似这样的母爱的真实的故事,天天都在世界的各个角落发生。
我的母亲,是一位漂亮的妈妈。性格开朗,待人热情。她的黑亮如星的眼睛里,总是洋溢着笑意。
小时候,我有时也很犟。和大人顶嘴。爸爸性格急躁,生气了,动手就打。妈妈总是护着我,几乎从来不打我。
八岁时,我跟着母亲,离开家乡,坐了三天的火车,来到父亲工作的北都西安。从此,一住就是五年。
五年后,我十三岁。因为户口无法迁到西安。无奈,我只好重回故乡奉化外婆家里。
就在第二天就要离开父母,尤其是平生第一次要远离母亲的那个晚上。我一个人躺在床上。父母都以为我已经睡着了。我听到他们在谈论明天父亲就要送我回奉化的事,他们唯一的女儿就要远离父母,不知会怎样。忽然,妈妈轻声地哭了起来。我偷偷地从床头望过去。吃惊地发现,妈妈抱着头伏在桌上,哭得那么伤心,却又尽量地压抑着,生怕弄醒了我。
在我重回故乡奉化后,母亲无时无刻不在牵挂着我。当我即将参加高考时。妈妈接到我的信,后半夜赶去火车站,排了半夜的长队,好不容易买到了非常紧张的火车票,匆匆忙忙地赶来,陪我度过了高考的那段日子。
考试的最后一天。中午,母亲特意从街上买来我最爱吃的米馒头和杨梅。赶到学校,送来给我吃。我咬一口糯软香白的米馒头,再吃一颗酸酸甜甜的杨梅。感觉是那么轻松,那么甜美。似乎从来没有吃过这么好吃的美味,以后也再没有吃到这么甘美的米馒头和杨梅了。
我从小体弱多病,母亲为了照顾我,真的非常辛苦。
记得有一次,我去拔蛀牙。当医生拿起手术钳和钻头,给我拔牙时。母亲站在旁边,比我还要紧张。还一个劲儿地安慰我,让我别怕。其实我打了麻醉针,根本不疼。可是母亲的神情,就好象那些钻子和钳子不仅仅是在拔我的牙齿,而是正在啮咬着母亲的心。
四年前,我摔伤了脚。两个月时间,我都住在父母家里。因为脚不能落地,衣食起居,看病用药,基本上都是母亲在照顾我。在医院拔过火罐后,脚特别疼。母亲搀扶着我,一步一步地过马路。虽然从医院到家,只隔了一条不宽的马路。但是因为脚火辣辣地痛,我走一步,停一会儿。母亲看到我特别害怕那些过往的车辆,就柔声地说:“慢点儿走,没关系的。驾驶员看到你脚伤了,也会减速让你的。”
两个多月里,母亲每天既要做饭,又要陪我去医院,还要兼任护士,天天给我的伤脚换草药和纱布。
从童年到少年,再到成年。现在我自己也早已成家,为人妻了。三十多年的光阴,烟雨的岁月。我终于渐渐地体会到,母亲有多么地不容易。多年来,母亲既要照顾我的外婆,又要照顾年纪大了,身体也不太好的父亲。而对我的无微不至的关心和照顾,更是从无间断。而她自己,终因多年的劳累,原本很好的身体,也患上了病。而原本年轻时,一头漂亮的黑发,不到六十岁,竟已全白了。连腰也有些弯了。
“谁言寸草心,报得三春晖。”我总觉得,母亲给予我们的,实在是太多太多了。世界上的每一个母亲,总是把最美的春天,把所有的一切无私地奉献给她们的孩子。而作为孩子的我们,又能用什么来报答,母亲的爱和恩情呢?