都说:一方水土养育一方人。我相信马边的水土也养育了我们这一代又一代的马边人,让我们顺利成长。古老的家乡是一个山清水秀,鸟语花香的清闲之地,我们曾告别家乡,跋山涉水来到了繁华的大城市,来到马边民族小学读书。在老师们的博爱、友谊、和平、关怀之下,我们变得绚丽多姿,我们追寻明媚的春光,抚摸火红的太阳,拥抱美好的明天。
我们无拘无束,我们翩跹起舞,我们感慨万千:是谁在暗中为我们祈祷?是谁在默默地为我们辛勤奉献?是谁在无声无息地哺育着我们?在我们愉快而又多愁的成长的过程中,是谁一直陪伴着我们成长的?那就是我们最亲的——民族小学,那就是我们最爱的——祖国。您的姹紫嫣红,您的坚忍不拔,您的繁荣兴旺,让我们身临其境,共同感受到了成长的脉搏,捕捉到了奋进的心跳。所以我们在这里要发自肺腑地对长大和正在长大的同学们说一声:希望你们能在星星火炬之下勇于面对困难,把青春和活力尽情展现,让大家知道我们是马边人,我们是中国人。