一起成长作文
女儿快七岁了,现在在实验小学一年级五班读书,女儿一路走来,阅读成了她最大的爱好,现在想来真有不少的收获。
书籍是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。孩子在学校学到的主要是课本知识,如果只是掌握课本上那点知识,那么知识结构难免单一。女儿喜欢书,从开始认字就对书有着浓厚的兴趣。针对她的这一特点,只要一有空我就会和她一起读,一起讨论书中她感兴趣的故事、图画等等。我没有单纯地教她认字,而是在阅读中进行的,阅读时她会不时的问我,这个字怎么读,那个字什么意思,我就抓住这个机会教她识字,结果她一边读一边认字,识字的速度很快,识字量也飞速增加。
几乎每周,我和妻子就会带她去图书馆,书让她自己选,每次都会在里面看书1到2个小时。从图书馆回到家,我会让她说说都是看的什么书呀、有没有好看好听的故事呀,学到什么了吗或者让她总结一下今天所发生的事情等,有时她也会写下来,字数不多却能抓得住重点。当孩子向我讲自己阅读的快乐和收获的时候,我会表现出和她一样的开心和快乐,和她一起分享阅读的成果。
和女儿一起读书,女儿在成长,我也在成长,女儿得到快乐,我也同样收获到了快乐。