汉字,我常常和它们打交道,它们是我的好朋友。它们像一群活泼可爱的孩子,每当看到田字格中的汉字,我总想把它们救出来,释放它们的天性和自由,让它们无限延长……
当我刚开始学习汉字时,只会写几个简单的字,但我觉得很骄傲自豪,于是常常把它们胡乱地拼凑在一起,写在洁白的墙壁上,有时写成“大小人”,有时写成“人大口”,现在我家的墙上还留着我的“杰作”。
那时,妈妈经常教我写自己的名字,可我无论如何都只能写两个简单的“苏”和“怡”字。当妈妈要求我写自己的名字,遇到不会写的“嘉”字时,我就凭着想象中的形状照着描画一番,这时妈妈就会说:“苏什么怡”,让爷爷奶奶们哈哈大笑。现在看我以前写的名字,我也能笑上一个月,真不知道小时候是怎么想的。
当我长大一点,接触的汉字就更多了。二年级时,我发现了一个有趣的图案,它能够变成很多汉字。那时的我,还只能看出“音”和“克”,但它能变成多少个字。当我又大一点,我发现汉字真的很神奇。明明是一个字,可它却能表达出那么多的意思。比如,“光”字,它除了光线,还有光滑、为国争光、光着脚、春光等几种意思。而这样的一字多义的情况在我们的汉字里可是很常见的。同一个字在不同的语句里含有不同的意思,甚至还能表达出作者的情感,让人回味无穷。“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”中的“更”是“再”的意思,这句诗作者虽未提离别二字,但留恋、惜别之情却通过这个“更”字溢于言表。
中国的汉字博大精深,它们一直陪伴着每个中国人的生活,是我们生活中不可缺少的一部分。我爱它们这样一群变化多端的小精灵……