一起成长作文
在女儿的柜子里,有一个很大的盒子,里面装满了各种各样的铅笔,几十种总是有的。而在我的衣柜里,一年四季的衣服真是数不清楚有多少件,有时还要讲究一下品牌和质地。这样的生活比上不足、比下有余,我们家是都市生活里的普通一员。
直到一次因为工作让我把视线转向那些贫困的母亲生活状态时,我被眼前真实的情景震撼了,这是我做母亲后流泪最多的一个月。因为我发现还有那么多母亲为孩子100多元钱的学费在发愁,那么多的母亲因为没有良好的卫生保障而饱受病痛之苦,还有那么多的母亲看着自己生病的孩子无钱医治而黯然神伤。和她们相比,我们过的是奢侈的生活。那天当我听到有个母亲说她最大的愿望是给女儿一个新书包、给没有裤子穿的小女儿买身新衣裳,我哭了很久。同样是母亲,我没有理由不帮助他们实现这个简单的愿望。从那时起,我就和才3岁女儿商量,每周少买10块钱零食,放在专门的储蓄罐里积攒起来,在女儿生日那天按全国妇联指定的账号捐给那些需要帮助的人,至今已经三年了。这个女儿生日中的规定项目,让越来越懂事的女儿感到越来越有意义。
虽然,每年女儿捐出的钱并不是很多,但我认为,钱多少并不重要,关键能让女儿从小懂得要关爱他人,懂得要与人分享幸福,懂得什么是仁爱、向善……我相信,随着女儿的不断成长,那份孕育在她内心深处的爱心,也会随之一起长大。