一起成长作文
认识了你,我才知道所谓君子之道;
认识了你,我才明白己所不欲,勿施于人的真理;
认识了你,我才了解学而不思则罔,思而不学则殆的至理真言。
你仿佛圣人一般,从天而降,衣袖轻拂,带以爽人的智慧和傲人的才气;微微低吟,就如同来自天际的梦呓,却又发人深省而引人注意;轻捋雪白胡须,微皱高高的眉头,壮大的身躯,是严肃而睿智的化身。
你说,己所不欲,勿施于人。
一行淡淡的墨迹而已,我却了然印入心底。当自私之意习习而来,它,便在第一时刻弹跳而出,警示着我的大脑。仿佛说着:为己所不欲者,必勿施于人!冥冥之间,你伟岸的背影便在我眼前回荡,隐然刻在内心。于是便学你,微微含笑,那永远都是我最岸然的神情。
衣衫履地,或是衣衫褴褛,你却总是坚持要周游列国,带领着各位学子,颜回,子路,曾参你总是希望用自己的儒家学说打败所有君主的倔强与固执。
于是你说:有朋自远方来,不亦乐乎?
说这句话的时候,你定然在笑。从此这句话在千百年来都是友好的代言词。每个人,都是朋友罢?每个朋友,都是懂得快乐的吧?你轻轻吟着。我便释然地笑。于是学你,我总是很友好,转而微笑便充溢了我的生活。嘴角微微上翘,露出几颗洁白的牙齿。我听到你说,对了!就这样!然后对所有人,我都友好相待。乐观,替代了所有。
微笑之间,你缓缓靠近,踏在青石板上。朦胧里,你沉吟:学,而不思则罔;思,而不学则殆。
学习时,常会想起你的这句话。我反复问自己,我学了吗?我思了吗?当自己迷惑地只知学习的时候,就轻轻坐在月下,静静思索。当被思索伤透脑筋的时候,我就打开书本,学习着。在学习中思考吧!你谆谆教诲着。在思考中学习吧!你循循善诱着。我在思海中畅游,在书山中漫步。我轻轻地步向你,静静地学习你。
你总是穿着蓬松的布衣,俨然百姓。我总是默默地想:你的72贤弟子,该是幸福的吧?有这样好的先生,何尝不是件乐事?
风中有淡淡的茉莉花香味,还有野草不为人所知的幽香。夜空中的星宿一闪一闪,仿佛有约定似的,照亮前方。
恍惚之间,我仿佛听见,一个声音从地平线传来:一起成长我仿佛看到,你高大的身影,那是我今生唯一的守候。