有世界,人生就不一样。诗歌是一笔巨大的财富。它包含着中华文明的发展与进步。当我悲伤的时候,诗歌减轻了我的悲伤,我也随之成长。
“金哥马铁,吞千里如虎”的精神,“人比黄花瘦”的闲适,“一点一滴都是泪”的忧伤。当我考试失败时,诗歌给了我奋进的力量。“我生来就是有用的,旋一千块银子,全部回来!”教会我坚强。这辈子和同学吵架了。诗歌让我平静下来,学会了包容和团结。老师让我做一些小事,我很不高兴,然后就会想到“舜在亩中长大,在板间长大,胶在鱼盐中长大,在秀才中长大,孙帅在海中长大,在城里长大”。所有伟大的事情不都是从小事开始的吗?我开心的完成了。
闲暇之余,也读些诗,坐在桌前,窗外凉风习习,静下心来。“举弓如满月,西望之,披狼”的豪气;“酒非醉态之意,山河之乐,酒意明摆着”的快感,以及“大漠烟满,长河日圆满”的大漠,在我眼中有这样一幅气势辉煌的画面:几节车厢缓缓移动,大漠茫茫。一缕烟雾飘动。站在柳树下,感受春天的生机,躺在沙滩上,体会夏天的热情,站在麦田边,嗅着收获的气息,倚着桥,感受着雪的纯净。多美的风景,多美的风景,多美的诗。
诗歌给了我丰富的文化背景,教会了我面对生活的变化。几千年来朗朗上口的诗,虽短,却值得回味。我伴随着诗歌长大。