我三岁有了二胡梦,把邻居墙上的一把二胡居为己有,回到家拉的吱吱呀呀,拉断了琴弦,我伤心的哭了,睡觉都抱着那把琴,咿咿呀呀说着梦话,爷爷奶奶唏嘘不已,这是我二胡梦的一段小插曲。九岁正式拜师学二胡,第一次拉的不成腔调,但爸爸妈妈还是微笑着听我拉弦。记得一次爸爸骑自行车送我学习,瓢泼大雨灌进了我的脖子,活像一只落汤鸡。又一次我的脚伸进了自行车,又肿又疼。几年过去了,我的琴艺突飞猛进。
随着艰苦的深造,我也离我的梦想越来越近了,我学会了用音乐表达我的喜怒哀乐。我在二胡的旋律里体味那静如止水,动如脱兔;小桥流水,落叶飘零;松涛如雷,花开花落;雏凤破壳,雄鹰振翅;幽谷出香兰,裂石瀑高泉的意境。我也和着白居易的歌吟,转紧琴轴轻拢慢捻,初弹《映月》后《赛马》,里弦沉鸣如编钟,外弦清亮似响箭。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
我懂得了锲而不舍的追求,懂得了给别人带来快乐。当我遭遇挫折,他让我脱离消沉,昂扬向上;当我历经成功,我会想到琴艺无止境,戒骄戒躁。二胡是我一生的追求,我会永不放弃,让梦想飞扬。