今天,是我小舅结婚的日子,我和几个小孩子的任务是:守住台门杠。
到了下午大约三点钟,由远及近地传来了阵阵鞭炮声,我们赶紧拿起台门杠—— 一 根竹竿,往台门跑,只见外公家后门的公路上一排婚车疾驰而过,不知谁叹息了一声:“原来是人家路过的新娘……。”我们把竹竿丢在一旁,又各自去玩了。
约摸又过了四五十分钟,远处又转来了由疏而密的鞭炮声,家里也变得忙碌起来,大舅舅提醒我们:“快,现在你们可以去守台门杠了”。尽管鞭炮声一阵高过一阵,但就是不见车影,我们赖洋洋地捡起竹竿,横在外公家的入口处台阶上,大有要从此门入留下进门钱的意味。
密集的鞭炮声已是越来越近,响声也越来越大,转眼间,外公家后门的公路上空已是烟雾弥漫,但是不见婚车的影子。不知谁点燃了我们身旁的烟花,顿时,火红的烟火漫天四射,天空立马出现了“百年好合,天赐姻缘”等字样。在密集的烟火声中,婚车露出了头角,但不敢急速前行。这样过了一会儿,一刹间,鞭炮、烟花连同人们的呐喊声像是不约而同地屏气息声,婚车一字排开,缓缓前行,当宝马车停到我们坚守的“台门”前,车门慢慢打开,新娘子姗姗而下,突然万枪齐发,五颜六色的礼花和七色的彩带一齐喷向新娘子。新娘子边走边躲但还是染上了色彩,在伴娘的掩护下害羞地朝我们走来。不待我们开口,新娘子羞涩地从包里拿出事先准备好的红包递给了我。大家边凑过来看边喊:“再加点,再加点!” 新娘子毫不犹豫地从口袋里揪出一佰元加上,大伙又不约而同地喊道:“再添点,再添点!” 新娘子非常利索又拿出了二佰元,未及我们再次要价,大人们打起了圆场:“好了,好了!”我们只好把那根台门杠开心地移开。我手握守台门杠得来的钱,心里美滋滋的。
我忘不了乡下过新年娶新娘、守台门杠的情形。