“少壮不努力,老大徒伤悲”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”……一首首唐诗宋词,为我砌成了成长的起点站。
小时候,背诗是我最为烦恼的事情。当每一首诗放在我面前时,我都会头痛欲裂。可当我慢慢阅读,了解诗意时又不禁被“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”诗中那比这桃花潭千尺深的水还要深厚的友谊所感动。当我阅读到“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”时又深深地被作者为国尽忠、不怕牺牲的精神以及立志要做清白人的决心还有作者磊落的胸襟和崇高的人格所震撼。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已来到了小学。
上学时,《论语》是我最喜欢的。“知之为知之,不知为不知,是知也。”“思而不学则罔,学而不思则殆。”一句句论语为我铺垫了成长的道路。当我理解了《论语》后便被孔子博大的胸怀,渊博的知识所折服。仁爱是在孔子的论语中提到最多的一个词,我们常常说让世界充满爱,然而这个简单的爱字说起来简单,其中却蕴含的太多太多的道理。孔子认为仁爱是做人的根本,他不仅是仁爱的一个宣传者,也是一个仁爱的实践者。
六年转瞬即逝,我也成为了一名初中生。
在假期时,我又为《童年》《简。爱》《飘》等所痴迷。一本本外国名著,为我成长的道路上增光添彩。
《童年》反应了俄罗斯国民人性中的弱点,鞭挞了小市民的卑鄙灵魂。阿廖沙不幸的童年,使得我学会了珍惜稀少的童年时光。读了《简。爱》文中里简爱对伤残的爱德华先生不离不弃,这种伟大的爱令我向往。读了《飘》后,我才明原来真爱就在我们身边,只是我们还没有发现罢了。
一首首唐诗宋词,一句句论语,一本本名著伴随着我的成长。使我的成长道路变得多姿多彩,变得更加顺利、平坦。虽有坎坷,但早已被填平。