我的爸爸是个厨师,常年在山东打工,逢年过节也没时间回来一趟。这年夏天,爸爸在最闷热的时候风尘仆仆地赶了回来。家里只有两张床,大床上有蚊帐。平时都是我和妈妈睡大床,爸爸回来了,我睡小床,让父母睡大床。本以为今晚可以“高枕无忧”——床边点着一盘蚊香,不远处还开着一台风扇。可是蚊子来势汹汹,我几乎一夜无眠。正在迷迷糊糊的时候,我竟听见父母的交谈声。爸爸把蚊帐拉开,妈妈有些恼怒地说:“你干什么!”爸向妈妈做了一个“嘘”的手势,特地把话语声轻了说:“今晚蚊子多,女儿肯定没睡好。我把蚊子分一点进来,就少一些蚊子咬女儿了。”听着爸爸的话,竟觉得他有些天真。后来,我仍然没有睡着。因为只要我一闭眼,爸爸的那句“分一点蚊子进来”就会浮现在我的脑海中。我侧着身,左眼的眼泪砸在右眼上,右眼的眼泪又砸在枕头上。丝毫没有了睡意。
小时候,爸爸带不懂事的我去海边玩。我骑在爸爸的脖子上,一个劲儿让爸爸往海水深处走。爸爸这个“旱鸭子”竟不顾自己,真的往深处去了。后来被别人救起后,我坐在沙滩上咯咯地笑,爸爸吐出的海水却足有十多斤!