“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!”
五丈原的天空上,孔明灯宛如星辰漫天,点亮了天空。他独坐帐中,七星灯在风中摇曳,飘渺的火光映在他的脸庞,他沉吟着,若有所思。看着七盏明灯,每一盏,都点亮了过一段辉煌的佳话。
第一盏灯,点亮在南阳。那一夜,他白衣翩翩,羽扇纶巾。灯光下,他的背后,是他心中早已三分的天下!他侃侃而谈,将自己多年的抱负尽数言来,卧龙岗上点点的星灯,终将星火燎原!
第二盏灯,点亮在新野。那一战,他略施小计,曹洪十万大军在新野城冲天的火焰中全军覆没!那是他的一战成名,更是蜀帝的第一次大捷。
第三盏灯,点亮在赤壁。那一役,他与蜀帝对坐襄阳,觥筹交错,灯光下映出了他们的喜悦与激昂。百里外,赤壁江上,火光将黑夜映成了白日,咆哮的火焰在江上绽放,樯橹灰飞烟灭!这一役,名垂青史。
第四盏灯,点亮在两川。他谏蜀帝挥师西进,夺西川,定东川,为霸业创下根基。
第五盏灯,点亮在南蛮。他五月渡泸,深入不毛,七擒孟获,一举平定南方,创下千古佳话。
第六盏灯,点亮在祁山。他六出祁山,北定中原,赌上了先帝的荣耀,也赌上了多年前卧龙岗上那一生的承诺。
最后一盏灯,点亮在成都。那一晚,他泣不成声,忧于蜀国的未来。他拭干泪,研墨,铺纸,提笔,挥毫,笔走龙蛇,创下了千古传诵的“出师表”,点亮了他最后的决心!
一盏一盏的灯,不断地点亮,驱散着蜀国未来的黑暗,带来光明与希望。其实他一直都明白,所谓七星灯,不过是他的化身而已。他,才是那盏真正的明灯,指引着蜀国的未来,他才是那光明与希望啊!
五丈原,山顶。孔明灯宛如星辰漫天,点亮了天空,点亮了他的辉煌。他轻轻阖上了双眼,眼角涌出晶莹。“先帝,蜀国亡了……”。
远处的魏帐中,仲达轻轻低下了头。他看到了漫天南坠的星辰,他也看到了,那盏点亮蜀国未来的灯,也永远熄灭了。
“孔明,走好。”他说。