人的一生,在不停地成长,不停地被锤炼孟德斯鸠说:“我们接受三种教育,一种来自父母,一种来自教师,另一种来自社会,第三种教育和前两种完全背道而驰”如果说父母的教育是为未成型的我们塑形,教师的教育是琢玉一般的敲凿,那么社会的教育就像沙砾打磨珍珠一样细微,是隐隐的痛楚,道不明,说不出。
父母教导我们要相信,信这个世界,信这个社会然而我们怀着一颗信任的心走入社会社会却告诉我们要猜疑,要戒备
教师教导我们要正直,诚实地对待他人,真诚地看待自己然而社会却告诉我们,如果不会奉承,如果不会讨好,或许社会会否定掉你一切的内在,让你停留在原地。
于是,无数怀着热血梦想和坚定信念的青年人步入社会,却和多少先辈一样输给了生活,输给了社会或许几年,或许十几年,他们中的大多数人也和大街上的大多数人一样庸庸碌碌,疲于奔波了。
当昔日的“可能”被今日的“不可能”取代,当往日的“无畏”被今日的“畏惧”取代,当曾经的梦想被今日的现实取代,当热情缓缓熄灭,当棱角渐渐磨平,我们成熟了,历练了,却也沧桑了,冷淡了不再轻易地快乐悲伤,不再为了一个目标而挥洒汗水,不再将真实的自己敞开于世人之间那样的未来,只剩悲哀。
社会的教育是潜移默化的,是静默无声的,也是冷血无情的,它让在瑰丽温暖的花室中成长的我们,经历了阵阵寒风和细雪然而,抵御寒冷的只有温暖,化解冬天的只有春风,生活还是有希望的。
我们可以学会怀疑,却不能丢弃相信;可以学会谎言,却不能丢弃真诚。
行走在如履薄冰的世界,请与过去紧紧相牵,一路带着曾经的美好,怀着温暖的愿望。
这样,终有一天,我们会发现,社会教育即使冷酷,同样也是生命的最大的馈赠。
社会的锻炼,或许残忍,或许无情,但他最终给予我们的仍是美好与安宁。