小偷是人们最恨的人,都希望把他们消灭干净。可是我在小学四年级时,也曾做过一回“小偷”。
那天语文课后,王老师让我们写一篇《一件让人难忘的事》,要求在350字以上。我有题材,可就写不长,写不生动,后来我索性从《优秀作文选》上抄了一篇。
第二天王老师居然没有发现,竟把我的作文当范文读,还说我进步很大,让同学们向我学习。当时,我的脸红得像一个又红又大的苹果,大气也不敢出,那真是做贼心虚呀!
过了几天,我见没有露出马脚,一颗惴惴不安的心终于落地了。可好景不长,刚上语文课时,一位男同学大声说:“老师,前几天那位同学的作文是抄来的!”他还把《优秀作文选》拿上去给老师看。王老师朝我看了看,眼神里似乎充满了鄙夷。我再也没有心思听这堂课了,只是一心想着等会儿的结局:自己被老师骂,又被家长训斥。
“叮铃铃”,下课铃响了,我的心就像十五只吊桶打水——七上八下,真不知该如何办?
“吴舒丹,到办公室来!”说完,老师便拂袖而去。跟在后面的我真是忐忑不安,低着头来到办公室,等待老师的严厉批评。此时,我真后悔自己不应该抄作文,我完全可以凭自己的实力,写出属于自己真实的作文,可惜的是世上没有后悔药。正当我站在角落里胡思乱想时,出乎我的意料,王老师并没有责骂,而是语重心长地开导我:“你知道抄作文的危害吗?抄作文好比一个小偷在偷人家辛勤劳动得来的成果,你愿意当这样的小偷吗?”
接着,他耐心地教我写作方法:多看有益的课外书,摘录书中的好词好句,并随时正确运用到自己的文章中去,天天写日记等。
发生这件事后,同学们常用异样的目光看我,有的甚至说我坏话,仿佛我真的是小偷。为此,我经常偷偷地哭泣。但我暗暗发誓,一定要让同学们改变看法。我按王老师的方法练习写作,让老师修改,功夫不负有心人,我终于写出了一篇令人心悦诚服的好文章,不久在《新苗》报上发表了。自此,同学们对我的看法也大大改变了。
当“小偷”的滋味可真是哑巴吃黄连——有苦说不出,我可不想第二次当“小偷”了。